08:15
1 октября 2021
Interfax
Interfax
Центробанк ужесточает резервирование по кредитам на M&A
1 октября. ФИНМАРКЕТ - ЦБ РФ с 1 октября ужесточает резервирование по кредитам, выданным на сделки M&A. Этот шаг направлен на дестимулирование кредитования банками вложений, не приводящих к экономическому росту, в уставный капитал компаний.
ЦБ пытался провести эти изменения с конца 2017 года, именно тогда была опубликована одна из первых версий проекта поправок в положение №590-П. Из-за пандемии регулятор дважды откладывал начало применения новых норм.
С 1 октября кредиты на сделки M&A будут классифицироваться в третью категорию качества. Попадание кредита в эту категорию означает, что он признан сомнительным и под него должен создаваться резерв в размере от 21% до 50%. Ужесточение не распространяется на вложения в уставные капиталы, осуществляемые в рамках федеральных целевых программ, а также на вложения в уставные капиталы юрлиц из перечня стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса для реализации гособоронзаказа.
Банки смогут переводить ссуды на M&A во вторую категорию качества, если показатели операционной деятельности заемщика свидетельствуют, что платежи по основному долгу и процентам будут осуществляться своевременно и в полном объеме.
С 1 октября 2021 года минимальный резерв по ссудам на M&A, переведенным во вторую категорию качества, должен составить 2%, с 1 октября 2022 года - 3,5%, а с 1 октября 2023 года - 5%.
Поделиться: