05:55
1 октября 2021
Interfax
Interfax
В 3-м квартале индекс оптимизма Tankan достиг 3-летнего максимума
1 октября. ФИНМАРКЕТ - В июле-сентябре индекс Tankan, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, увеличился по итогам пятого квартала подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после шока, вызванного началом пандемии COVID-19.
Индикатор вырос до 18 пунктов по сравнению с 14 пунктами в апреле-июне, свидетельствуют данные Банка Японии. Таким образом, он достиг максимальной отметки почти за три года - с четвертого квартала 2018 года.
Аналитики в среднем ожидали уменьшения индекса Tankan до 13 пунктов, сообщает Trading Economics. Респонденты Quick также предполагали снижение до этого уровня.
Положительное значение индекса Tankan означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто так не считает.
Рост оптимизма в третьем квартале был отмечен среди представителей целлюлозно-бумажной и химической промышленностей, 3-м компаний и производителей оборудования, а также продуктов питания и напитков. В то же время настроения в цветной металлургии практически не изменились.
С учетом улучшения деловой среды крупные японские компании планируют увеличить капиталовложения в финансовом году, начавшемся 1 апреля 2021 года, на 10,1%. По результатам предыдущего опроса ожидалось повышение капиталовложений на 9,6%.
Эксперты в среднем прогнозировали рост инвестиций крупных японских компаний на 9,1% в текущем году.
Индикатор, оценивающий текущий уровень доверия представителей крупных непроизводственных компаний, в минувшем квартале вырос до 2 пунктов с 1 пункта в апреле-июне. Средний прогноз экспертов для этого показателя предполагал снижение до нуля.
Подындекс ожиданий ведущих промышленных корпораций Японии в отношении деловой конъюнктуры поднялся до 14 пунктов с 13 пунктов во 2-м квартале при консенсус-прогнозе рынка в 15 пунктов. Индекс ожиданий непроизводственного сектора остался на уровне 3 пункта, в то время как аналитики прогнозировали рост до 5 пунктов.
Tankan рассчитывается Банком Японии ежеквартально по итогам опроса крупных японских компаний и отражает уровень их оптимизма. ЦБ придает большое значение этому показателю, поскольку 99% из более чем 10 тыс. опрашиваемых компаний обычно отвечают на заданные вопросы, что позволяет воссоздать более полную картину происходящего в экономике.
Поделиться: