05:27
1 октября 2021
Interfax
Interfax
Глава Федрезерва затрудняется в определении сроков замедления инфляции в США
1 октября. ФИНМАРКЕТ - Американский ЦБ по-прежнему ожидает, что период высокой инфляции закончится, но затрудняется с определением конкретных сроков, заявил вчера председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.
Рост цен в этом году является результатом проблем "на стороне предложения, которые мы не можем контролировать", сказал он на слушаниях в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.
"Мы ожидаем, что высокая инфляция будет ослабевать, потому что, по нашему мнению, вызывающие ее факторы являются временными и связаны с пандемией и открытием экономики, - сказал глава Федрезерва. - Это не то, что мы можем контролировать".
Пауэлл признал, что ЦБ может столкнуться с трудными решениями в следующем году, если инфляция останется высокой при одновременном повышении безработицы.
"Почти всегда инфляция низкая, когда безработица высока, поэтому процентные ставки работают на обе проблемы", - сказал он.
Сейчас это не так. Инфляция намного выше целевого уровня ФРС в 2%, а экономика, "как мы думаем, далека от полной занятости", сказал Пауэлл.
"Ситуация, в которой мы оказались, очень сложная", - отметил он. По его словам, если инфляция ослабнет сама по себе, "мы в конечном итоге не столкнемся с этим трудным компромиссом" при определении того, следует ли повышать процентные ставки, чтобы охладить экономику и снизить инфляцию при сохранении слабости на рынке труда.
Министр финансов США Джанет Йеллен, которая также участвовала в слушаниях в комитете, повторила свой призыв к законодателям о необходимости быстрого принятия решения о лимите госзаимствований.
Голосование в поддержку увеличения лимита не подразумевает новые расходы, а позволяет Минфину привлечь денежные средства, чтобы оплатить расходы, одобренные правительством. Конгресс может как повысить лимит, что позволит Минфину увеличить заимствования до определенной суммы, так и приостановить его действие, дав ведомству возможность заимствовать столько денежных средств, сколько потребуется, до определенной даты.
На вопрос, поддерживает ли она отмену потолка долга, Йеллен ответила утвердительно. По ее словам, при принятии решений о налогообложении и расходах Конгресс должен гарантировать, что у США есть возможность покрыть любой дефицит за счет новых заимствований.
"Я считаю, что очень деструктивно ставить президента и меня, министра финансов, в ситуацию, когда мы можем оказаться не в состоянии оплачивать счета в результате подобных прошлых решений", - сказала она.
Ранее на этой неделе Йеллен сказала, что средства у ее ведомства могут закончиться к 18 октября, если Конгресс не увеличит лимит заимствований.
В 2019 году Конгресс заморозил вопрос с потолком госзаимствований до 31 июля 2021 года. В результате с 1 августа Минфин уже не мог привлекать денежные средства за счет продажи гособлигаций, и ему пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, чтобы финансировать расходы правительства вовремя.
Если потолок госдолга не будет повышен, ситуация "будет катастрофической", заявил Пауэлл.
Он также отметил, что Федрезерв не планирует запрещать криптовалюты.
Кроме того, Пауэлл сказал, что ФРС будет работать над поиском различных кандидатов на посты глав Федеральных резервных банков Далласа и Бостона.
Как сообщалось ранее, президент ФРБ Далласа Роберт Каплан уйдет в отставку 8 октября. Он, а также глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен подверглись критике в связи с тем, что вели активную торговлю акциями. Многие эксперты посчитали, что инвестиционные сделки руководителей ФРБ могут приводить к конфликту интересов, учитывая их роль в формировании денежно-кредитной политики.
Розенгрен первым объявил об отставке, объяснив свое решение проблемами со здоровьем. В заявлении, распространенном ФРБ Бостона в понедельник, 64-летний Розенгрен заявил, что покинет свой пост 30 сентября, на девять месяцев раньше срока его запланированного выхода на пенсию.
30 сентября 2022 17:20
Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 30 сентября выросла на 0,02% и составила 33746,415 млрд руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 8,1992 руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 53,9179 руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 56,1524 руб30 сентября 2022 16:02
Индекс МосБиржи вырос на 0,2%, индекс РТС - снизился на 1,5%30 сентября 2022 15:49
Великобритания и Канада расширили санкции против России30 сентября 2022 15:43
США ввели санкции в отношении некоторых членов Госдумы и Совета Федерации30 сентября 2022 15:37
В 4-м квартале Минфин РФ планирует разместить ОФЗ объемом до 150 млрд рублей30 сентября 2022 15:30
Рост денежной массы в национальном определении в августе составил 3,5% - ЦБ РФ30 сентября 2022 15:23
Глава Exxon высказался против предложения Минэнерго США о сокращении экспорта нефтепродуктов30 сентября 2022 15:13
Набиуллина и Новак попали в американский санкционный список