08:13
27 июля 2021
Interfax
Interfax
В ЦБ направлена новая версия программы тестирования неквалифицированных инвесторов
27 июля. ФИНМАРКЕТ - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили на утверждение в Банк России новую редакцию базового стандарта совершения брокером операций на финрынке. В документе описана процедура проведения тестирования неквалифицированных инвесторов, представлены вопросы и механизм подсчета баллов, пишет "Коммерсант".
Новая версия сложнее первого варианта. Количество видов инструментов, по которым предусматривается тестирование, расширено до 11. Как сообщил вчера президент НАУФОР Алексей Тимофеев, среди них появились облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки.
По каждому виду инструмента надо ответить на 7 вопросов: три на опыт и четыре на знания. И если раньше предполагалось, что при наличии опыта инвестор мог сделать ошибку в вопросах на знания, то теперь права на ошибку не будет. Чтобы пройти тест, неквалифицированный инвестор должен набрать 8 баллов, то есть правильно ответить на все вопросы.
Глава НАУФОР признал, что второй вариант тестирования "более жесткий". Он не исключил проведения "специальной подготовки" инвесторов для повышения финансового образования перед прохождением теста.
По словам президента НФА Василия Заблоцкого, на проведенных ранее фокус-группах положительные результаты были у 30-50% участников. На его взгляд, вопросы не стали сложнее, "были лишь конкретизированы некоторые виды финансовых инструментов, подлежащих тестированию".
Поделиться: