15:53
26 июля 2021
Interfax
Interfax
Новак поручил до конца июля утвердить региональных операторов газификации
26 июля. ФИНМАРКЕТ - Региональные операторы газификации должен быть утверждены до конца месяца, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак по итогам встречи с секретарем Генсовета партии "Единая Россия" Андреем Турчаком.
В июле группа "Газпром" зарегистрировала компанию "Газпром газификация", которая по постановлению правительства уже получила статус единого оператора по газификации в России.
Новак добавил, что далее идет процесс создания региональных операторов: "Они тоже создаются". "Я на прошлом штабе (14 июля) дал поручение, чтобы в течение двух недель в субъектах были приняты нормативные акты по утверждению региональных операторов газоснабжения. Региональные операторы становятся ответственными за окончательную газификацию в своих регионах" - добавил вице-премьер.
Президент России Путин год назад поручил "Газпрому" обеспечить "поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году" без привлечения средств граждан. Целевым уровнем полной технически возможной газификации сетевым газом является уровень в 83% (по итогам 2020 года уровень газификации в стране достиг 71,4%). Обязательства "Газпрома" в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ только на ближайшую пятилетку - 2021-2025 годы - составляют 526,1 млрд рублей.
Введение института единого оператора газификации предполагает строительство единым оператором всех элементов инфраструктуры в рамках программ газификации регионов страны: газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей вплоть до границ земельных участков. Правительство РФ определяет юридическое лицо, являющееся единым оператором газификации, и перечень федеральных территорий и субъектов РФ, в которых действует единый оператор газификации.
В большинстве регионов, где доминируют газораспределительные организации, это будет "Газпром", где есть региональные операторы - они будут отвечать за газификацию в этих субъектах РФ. "Газпром" присутствует в 67 регионах РФ, еще в 12 работают крупные региональные операторы, в частности "Мособлгаз". Независимые операторы есть также в Крыму, в Севастополе, Свердловской области.
На оператора будет возложена ответственность за выполнение заявок на подключение домовладений к газораспределительным сетям. В случае недостатка финансовых средств, законом предусмотрено финансирование единым оператором газификации региональных операторов.
Бесплатная догазификация уже началась
Новак также сообщил, что бесплатная догазификация (подключение к газу негазифицированных домовладений в населенных пунктах, где уже есть сетевой газ) уже началась.
"Они уже идут - уже 20 тыс. подключений исполнено. Мы эту работу начали 21 апреля после послания президента. Больше акцент на то, чтобы нормативка была внесена, которой бы все четко пользовались. И второе - создать работу, взаимоотношения, получение информации от субъектов, чтобы это все было в рамках специального проекта", - сказал он.
Он не стал оценивать, сколько абонентов в рамках этой кампании будет подключено в 2021 году: "Цифру не скажу, сейчас идет заявочная компания".
Как считает Новак, лишь около половины граждан, чьи домовладения подпадают под условия бесплатного подключения к газу в газифицированных населенных пунктах (догазификации), обратятся за подключением. "У нас есть общее понимание, что максимальное (число) недогазифицированных домовладений около 4 млн (3 млн 794 тыс. 763 домовладения - данные презентации вице-премьера) в 36 тыс. населенных пунктах. Но точно же не все пойдут с заявками. Я думаю, что коэффициент 0,6 от потенциального количества заявок", - сказал Новак.
Поделиться: