15:03
26 июля 2021
Interfax
Interfax
"Росстандарт" до 2026 года планирует разработать более 200 стандартов для искусственного интеллекта
26 июля. ФИНМАРКЕТ - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) планирует разработать основную базу стандартов для искусственного интеллекта до 2026 года, сообщил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
"В декабре 2020 года совместно с Минпромторгом была официально утверждена комплексная программа стандартизации в области искусственного интеллекта. И эта программа в течение пяти лет предусматривает разработку более 200 стандартов, которые позволят обеспечить безопасность и совместимость существующих решений в области искусственного интеллекта", - сказал он.
Шалаев отметил, что на данный момент уже приняты первые восемь основополагающих стандартов в области технологии искусственного интеллекта. "В основном они не привязаны к какой-то отрасли. Но среди них есть достаточно интересные, например, по автоматическим интеллектуальным системам прогнозирования намерений людей с помощью технологий искусственного интеллекта. Это очень полезно для обеспечения безопасности в аэропортах, станциях метро, на вокзалах", - уточнил руководитель ведомства.
Одно из приоритетных направлений - искусственный интеллект в сфере здравоохранения. По данным Шалаева, сейчас в этом направлении ведется разработка. Первые несколько стандартов планируется утвердить уже в этом году.
Глава Росстандарта отметил, что ведомство приветствует участие бизнеса в стандартизации, но это, по его мнению, не должно привести к ситуации, когда один разработчик или производитель получает преимущество на рынке перед другими.
По его словам, агентство полностью отменило чуть более 3,5 тыс. ГОСТов из порядка 12 тыс., принятых до 1992 года. "В отношении всех остальных идет планомерная работа по их пересмотру и актуализации. Мы очень рады, что этот проект был начат, потому что он позволил нам начать очень глубокий диалог с бизнесом, с теми, кто применяет стандарты", - сказал Шалаев.
Работу по обновлению базы ГОСТов Росстандарт начал в 2019 году.
Он уточнил, что на данный момент основная часть ГОСТов применяется на добровольной основе, но при этом представители бизнеса все активнее начинают их использовать.
"Бизнес видит: за счет добровольного применения стандартов они могут выходить на новые рынки. Поэтому можно утверждать, что негативная тенденция по использованию ГОСТов переломлена. И лучше всего это характеризуют цифры. По итогам 2020 года 49% всех ГОСТов, которые утвердил Росстандарт - это ГОСТы, разработанные бизнесом и по инициативе бизнеса. У нас такого высокого процента не было никогда", - отметил руководитель Росстандарта.
По его мнению, добровольность применения стандартов является оптимальным гибким инструментом и менять такой подход не стоит.
Поделиться: