14:16
26 июля 2021
Interfax
Interfax
В этом году темпы роста британской экономики станут максимальными за 80 лет
26 июля. ФИНМАРКЕТ - В этом году экономика Великобритании вырастет на 7,6% - максимальными темпами с 1941 года, прогнозируют эксперты EY Item Club.
По их оценкам, темпы экономического подъема вернутся к докризисному пику уже к концу 2021 года - на 2 квартала раньше, чем ожидалось в апреле.
Апрельский прогноз EY предусматривал рост британского ВВП в текущем году на 6,8%.
Улучшение прогноза эксперты объясняют снятием карантинных ограничений в стране и быстрым прогрессом в вакцинации населения от COVID-19. Они видят сигналы мощного роста потребительских расходов, отмечая, что за период пандемии британцы создали накопления на общую сумму порядка 200 млрд фунтов стерлингов - это максимум со времен Второй мировой войны.
Мягкая денежно-кредитная политика Банка Англии, а также меры бюджетного стимулирования также поддерживают экономический рост, пишет Financial Times.
Быстрые темпы вакцинации обеспечили Британии гибкость в принятии решений о снятии карантинных ограничений в сфере услуг, отмечают в EY.
"По сравнению с другими странами Великобритания больше зависит от потребительских расходов в сфере услуг, в связи с чем локдауны здесь оказали более серьезное влияние на экономику, чем где бы то ни было, - отмечает главный экономический советник EY Item Club Мартин Бек. - Открытие этой сферы, соответственно, будет способствовать более быстрому подъему".
По его словам, вакцинация сыграла ключевую роль в том, чтобы "приблизить открытие экономики", и этот фактор является ключевым для улучшения прогнозов ВВП в этом году.
Потребительские расходы в Великобритании, согласно прогнозу EY Item Club, вырастут в этом году на 1%, инфляция к концу года достигнет 3,5%, а в следующем году начнет снижаться.
Поделиться: