13:01
26 июля 2021
Interfax
Interfax
В РФ подключение одного домовладения обойдется газовикам в среднем в 150 тыс. руб
26 июля. ФИНМАРКЕТ - Бесплатная догазификация в России может охватить 3,794 млн домовладений, следует из презентации вице-премьера РФ Александра Новака к встрече с секретарем Генсовета партии "Единая Россия" Андреем Турчаком. Общий объем расходов на подключение этого числа абонентов оценивается в 567,549 млрд рублей.
Средние удельные затраты на подключение одного домовладения оцениваются в целом по России в 150 тыс. рублей (без НДС). Один из максимальных средних показателей приходится на Кабардино-Балкарию - 336 тыс. рублей.
В презентации сообщается, что на данный момент по всей России поступило уже 97,3 тыс. заявок на догазификацию, из них 10,1 тыс. было отклонено.
Также сообщается, что в РФ действует 2,8 тыс. пунктов сбора заявок на догазификацию.
Турчак, со своей стороны, заявил, что скидки на оборудование и допуслуги при подключении льготных категорий граждан к газу должны быть фиксированы на всей территории России. Для отдельных категорий граждан - ветеранов войны, отдельных категорий пенсионеров, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, - нужно чтобы этот минимально необходимый набор был стандартизирован", - сказал Турчак.
По его словам, "Газпром" уже предлагает минимальный набор оборудования собственного производства по цене около 40-45 тыс. рублей на домовладение: в него входит газовый счетчик, газоанализатор, котел и плита. Кроме того в партии анализируют вопрос фиксации стоимости метра газовой трубы при прокладке по участку - от границы до дома.
"Я считаю, здесь должна быть разработана отдельная программа", - сказал сенатор.
Меры поддержки для льготных категорий граждан в России разнятся от региона к региону. По данным "Единой России", всего 32 субъекта на своем уровне приняли подобные льготы - где-то региональный бюджет предоставляет 50-процентную скидку, где-то она доходит до 100%.
"Важно, чтобы и на федеральном уровне такая фиксация произошла. Чтобы не было разнобоев по стране, чтобы этот минимальный пакет был фиксирован", - сказал Турчак.
Программа социальной газификации предполагает, что газ бесплатно подводится к периметру участка в населенных пунктах. Тем не менее, прокладка трубы внутри участка и другие расходы на подключение программой не регламентируются.
Поделиться: