12:23
26 июля 2021
Interfax
Interfax
В России закон о регулировании финобъединений может вступить в силу не ранее 2023 года - зампред ЦБ
26 июля. ФИНМАРКЕТ - В России закон о регулировании финансовых групп и холдингов по аналогии с банковскими объединениями может вступить в силу в 2023 году, заявил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. По его словам, Банк России надеется на внесение законопроекта в Госдуму в осеннюю сессию.
"Мы очень надеемся, что законопроект будет принят либо в 2021 году, либо в весеннюю сессию 2022 года. Очевидно, что раньше 1 января 2023 года он вступить в силу не сможет. Мы понимаем, что и нам, как регулятору, и участникам рынка нужен будет переходный период для того, чтобы подготовить подзаконную нормативную базу и перестроить свои системы. Так что я думаю, что 1 января 2023 года, как срок вступления закона в силу, это на текущий момент самый оптимистичный срок", - отметил он.
"Может быть, он будет сдвигаться чуть позже в зависимости от того, как пойдет законодательное обсуждение. Мы приложим все усилия, чтобы осенью этот законопроект был внесен в Госдуму и по нему была начата работа в рамках законотворческого процесса", - добавил Чистюхин.
В июне Банк России провел встречу с участниками финрынка, на которой представил законопроект о регулировании финансовых холдингов и групп. Согласно законопроекту и презентации, которая имеется в распоряжении агентства, ЦБ РФ предлагает по аналогии с банковским регулированием ввести понятия финансовой группы и финансового холдинга для объединений с участием негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний (УК), микрофинансовых (МФО) и клиринговых организаций, а также организаторов торговли (бирж).
В частности, регулятор предлагает делить такие финансовые объединения на две группы: финансовые группы (объединение юридических лиц под контролем или значительным влиянием банков или некредитных финансовых организаций (НФО)) и финансовые холдинги (объединение юридических лиц под контролем или значительным влиянием нефинансовой компании, участником которого является хотя бы одна НФО или банк, при условии, что финансовая деятельность составляет более 40% деятельности объединения). По видению ЦБ РФ, банковские группы и холдинги признаются соответственно финансовыми группами и холдингами, их регулирование в целом не меняется. Если доля банковской деятельности в финансовой группе составляет более 50% (за исключением центрального контрагента и депозитария), то он признается банковским холдингом. То же самое действует и в отношении финансовых и банковских холдингов. Банковская группа или банковский холдинг, которые входят в финансовую группу или холдинг, признаются банковской субгруппой или субхолдингом.
Финансовые холдинги и группы должны уведомлять Банк России об образовании финансового объединения, составлять и представлять регулятору отчетность (включая консолидированную отчетность по МСФО) и другую информацию по запросу ЦБ, а также раскрывать информацию о деятельности финансового объединения (ежегодно и ежеквартально). Помимо этого, финансовые группы должны будут отдельно выполнять требования к системам управления рисками, капиталом и внутреннего контроля финансовой группы, выполнять норматив достаточности капитала финансовой группы, а также требования к плану восстановления финансовой устойчивости финансовой группы. Банк России имеет право запрашивать отчетность и информацию о нефинансовых компаниях, которые входят в холдинг или группу. К тому же регулятор получит право проверять деятельность компаний таких объединений за пределами России. Регулятор может устанавливать дифференцированные методики определения собственных средств и нормативов, а также объемов предоставления отчетности в зависимости от доли финансовой деятельности в этой группе и объема активов и доходов.
Планируется, что новые требования распространяются только на крупнейшие объединения с активами более 10 млрд рублей. Если активы банка и НФО - участников объединения будут меньше установленной в акте Банка России величины, такое объединение не будет обязано исполнять требования. К тому же предполагается, что требования будут распространяться только на материнское объединение, а не на дочерние объединения, входящие в состав материнских финансовых групп и холдингов.
Если головная компания финансовой группы не исполняет требования закона, то Банк России может ограничить ее операции с участниками фингруппы. Если акционер головной компании фингруппы совершил сделку с головной организацией такой группы, которая повлекла нарушение норматива достаточности собственных средств, ЦБ РФ направляет ему предписание. Если акционер не исполняет это предписание в течение 45 дней, то теряет право голоса на собрании акционеров головной организации финансовой группы. Банк России в таком случае также может обжаловать в судебном порядке решения собрания акционеров головной организации и одобренные сделки.
30 сентября 2022 17:20
Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 30 сентября выросла на 0,02% и составила 33746,415 млрд руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 8,1992 руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 53,9179 руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 56,1524 руб30 сентября 2022 16:02
Индекс МосБиржи вырос на 0,2%, индекс РТС - снизился на 1,5%30 сентября 2022 15:49
Великобритания и Канада расширили санкции против России30 сентября 2022 15:43
США ввели санкции в отношении некоторых членов Госдумы и Совета Федерации30 сентября 2022 15:37
В 4-м квартале Минфин РФ планирует разместить ОФЗ объемом до 150 млрд рублей30 сентября 2022 15:30
Рост денежной массы в национальном определении в августе составил 3,5% - ЦБ РФ30 сентября 2022 15:23
Глава Exxon высказался против предложения Минэнерго США о сокращении экспорта нефтепродуктов30 сентября 2022 15:13
Набиуллина и Новак попали в американский санкционный список