11:02
26 июля 2021
Interfax
Interfax
Корпоративное кредитование в России в июне выросло на 0,4%, розничное - на 2,5%
26 июля. ФИНМАРКЕТ - Темп прироста корпоративного кредитования в России в июне 2021 года замедлился до 0,4% после 1,1% в мае и 2,5% в апреле, что сопоставимо со средним уровнем 2019 года (+0,5%), говорится в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора.
Рост розничного кредитования в России в июне ускорился до 2,5% после прироста по 2,2% в мае и апреле.
Корпоративный кредитный портфель в июне вырос на 176 млрд рублей - до 48,136 трлн рублей, розничный - на 561 млрд рублей, до 22,756 трлн рублей.
ЦБ отмечает, что в июне произошло снижение задолженности по валютным корпоративным кредитам (на 418 млрд рублей, или 3,5%) в основном из-за закрытия нескольких крупных сделок. При этом рублевые кредиты юрлицам выросли на 594 млрд рублей (или на 1,6%) на фоне финансирования крупных заемщиков из разных отраслей - нефть и газ, транспорт, энергетика, розничная торговля, металлургия. Значительным фактором роста остается также кредитование застройщиков жилья (более 120 млрд рублей), подчеркивает регулятор.
Ипотечное кредитование в июне 2021 года ожидаемо ускорилось - по предварительным данным, до 3,0% с 2,1% в мае, отмечает ЦБ. Увеличение этого показателя произошло благодаря рекордным выдачам в рамках программы льготной ипотеки под 6,5% (184 млрд рублей против 104 млрд рублей в мае), в том числе из-за объявления об изменении ее условий с 1 июля 2021 года. "С учетом этого в дальнейшем ожидается некоторое замедление ипотечного кредитования - так, за первые две недели июля в рамках льготной ипотеки было выдано в два раза меньше кредитов, чем за аналогичный период июня. Однако общее снижение, вероятно, будет не таким значительным, так как сокращение спроса на новую программу, заменившую льготную ипотеку под 6,5%, будет частично компенсировано ростом спроса на рыночную ипотеку и другие льготные программы", - говорится в обзоре.
ЦБ отмечает сохранение четвертый месяц подряд высокого темпа роста необеспеченного потребительского кредитования - 2,0% в июне после 2,2% в мае, 1,6% в апреле, 1,9% в марте. Повышение с 1 июля 2021 года макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска до "доковидных" уровней призвано несколько охладить темп роста в данном сегменте, считает регулятор.
Что касается просроченной задолженности, то в июне произошел "умеренный" рост этого показателя в корпоративном кредитном портфеле (+11 млрд рублей, или 0,4%) в основном из-за выхода на просрочку отдельных крупных заемщиков. В розничном портфеле просроченная задолженность в июне снизилась (-7 млрд рублей, или 0,7%), главным образом в результате списания с баланса части безнадежной задолженности, отмечает ЦБ.
Поделиться: