14:23
30 сентября 2022
Interfax
Interfax
Американские фондовые индексы перешли к незначительному рост у
30 сентября. ФИНМАРКЕТ - Фондовый рынок США, открывший торги в пятницу снижением, перешел затем к росту после резкого падения накануне.
Инвесторы по-прежнему обеспокоены высокой инфляцией и попытками Федеральной резервной системы (ФРС) и других центральных банков сдержать ценовое давление за счет агрессивного повышения процентных ставок. В связи с этим приподнятое настроение трейдеров в пятницу может сохраниться недолго, поскольку риски для перспектив глобального экономического роста все еще велики, пишет издание The Wall Street Journal.
В то же время торги пятницы, вероятнее всего, окажутся под влиянием ребалансировки портфелей инвесторов в последний день третьего квартала.
Рынок оценивает свежие статистические данные, которые могут указать на состояние "здоровья" американской экономики.
Расходы населения США в августе выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 0,2%. Доходы американцев увеличились на 0,3%, как и ожидалось. На потребительские расходы приходится около 70% экономики США.
Кроме того, статданные показали увеличение темпов базовой инфляции в США, что говорит в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом. Индекс потребительских цен PCE Core, не учитывающий стоимость продуктов питания и энергоресурсов, в августе вырос на 4,9% в годовом выражении после повышения на 4,7% месяцем ранее.
На этом фоне заявление заместителя председателя ФРС Лейл Брейнард о необходимости непрерывных усилий по борьбе с инфляцией до достижения окончательных целей подает рынку четкий сигнал о продолжении политики подъема ставок. "Денежно-кредитная политика должна быть жесткой в течение некоторого времени, чтобы убедиться, что инфляция движется по направлению к целевому уровню, - цитирует выступление Брейнард CNBC. - Поэтому мы не намерены прекращать (повышение ставки) преждевременно".
Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:55 мск поднялся на 23,77 пункта (0,08%) и составил 29249,38 пункта.
Standard & Poor''s 500 прибавил 8,09 пункта (0,22%) и составил 3648,56 пункта.
Nasdaq Composite подрос на 49,6 пункта (0,46%) - до 10787,1 пункта.
Котировки акций производителя чипов мира Micron Technology Inc. растут на 1,4% после сообщения о том, что власти Японии выделят компании $320 млн на производство перспективных чипов на заводе в Хиросиме. В то же время днем ранее Micron опубликовала квартальную отчетность, в которой спрогнозировала, что в текущем квартале получит убыток, и сообщила, что планирует сокращать темпы наращивания производства из-за "беспрецедентного" спада на рынке.
Бумаги Nike Inc. дешевеют на 11,7%. Производитель спортивных товаров сократил чистую прибыль на 22%, но увеличил выручку в первом квартале 2023 финансового года.
Цена акций оператора круизных лайнеров Carnival Corp. падает почти на 15%. Компания в третьем финквартале получила чистый убыток больше, чем ожидал рынок. Выручка также не оправдала прогноза аналитиков.
Поделиться: