06:14
30 сентября 2022
Interfax
Interfax
Фондовые индексы Азии снижаются вслед за мировыми рынками акций
30 сентября. ФИНМАРКЕТ - Сегодня рынки акций крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются вслед за мировыми.
Фондовые индексы стран Западной Европы по итогам сессии в четверг упали до многомесячных минимумов, американский Standard & Poor's 500 завершил торги на самой низкой отметке с ноября 2020 года на опасениях относительно состояния мировой экономики, а также из-за усиления геополитической напряженности и ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики рядом крупных мировых ЦБ.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:51 мск прибавил 0,08%, гонконгский Hang Seng - 0,15%. Ранее индикаторы минусовали.
Деловая активность в промышленном секторе Китая в сентябре упала до 48,1 пункта по сравнению с 49,5 пункта месяцем ранее, свидетельствует индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый Caixin Media и S&P Global. это минимальная отметка с мая. Значение PMI выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, ниже - на ее ослабление.
Аналитики в среднем ожидали сохранения показателя на августовском уровне, сообщает Trading Economics.
Между тем аналогичный официальный индикатор увеличился до 50,1 пункта по сравнению с 49,4 пункта в августе, сообщило Государственное статистическое управление. Индикатор превысил данный уровень впервые за три месяца.
Официальный PMI сферы услуг и строительства опустился в сентябре до 50,6 пункта против 52,6 пункта месяцем ранее. Сводный PMI снизился до 50,9 пункта с 51,7 пункта. Таким образом, оба показателя уменьшились до минимального уровня за последние четыре месяца.
Наиболее существенное снижение котировок на Гонконгской фондовой бирже демонстрируют акции производителей спортивных товаров Li Ning (-4,7%) и Anta Sports Products (-4,3%), интернет-компании Meituan (-4,2%), автомобильной BYD (-3,9%), интернет-ритейлера JD.com (-2,9%).
Значение японского индекс Nikkei 225 к 8:46 мск упало на 2%. С начала сентября он потерял порядка 7%.
Лидерами падения в пятницу выступают акции автопроизводителей Mazda Motor (-8,1%), Mitsubishi Motors (-7,1%), Subaru (-6%), Nissan Motor (-5,9%).
Кроме того, снижается цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group (-2,5%), производителя приставок Nintendo (-3,6%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (-4,3%).
Южнокорейский индекс Kospi к 9:06 мск просел на 0,64%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. выросли на 1,9%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - снизились на 2,2%.
Розничные продажи в Южной Корее упали в августе на 1,8% относительно предыдущего месяца. Последний раз рост показателя был зафиксирован в ноябре прошлого года.
Относительно августа прошлого года продажи увеличились на 2,3%, что стало первым подъемом за 3 месяца.
Эксперты в среднем ожидали снижения первого показателя на 0,1%, второго - на 0,8%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 9:06 мск упал на 1,44% вслед за бумагами технологических компаний.
В частности, снизилась цена акций Xero Ltd (-3,9%), Wisetech Global (-5,6%) и Block Inc. (-3,3%).
Поделиться: