06:00
30 сентября 2022
Interfax
Interfax
РСПП предложил ЦБ обсудить со страховщиками расширение страхового покрытия для мобилизованных
30 сентября. ФИНМАРКЕТ - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Банку России совместно со страховщиками проанализировать возможность расширения страхового покрытия для заемщиков, призванных на военную службу в ходе объявленной в РФ частичной мобилизации. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте союза. Комментируя данную инициативу "Интерфаксу", президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что страховщики не поддерживают ее как противоречащую действующему в РФ страховому законодательству, правилам страхования заемщиков, а также сложившейся международной и российской практике в этой сфере.
Как отмечает РСПП, "часть договоров страхования, в том числе заключаемых при получении ипотечного кредита, предусматривает, что по страхованию от несчастных случаев и болезней не являются застрахованными случаи, наступившие в результате участия застрахованного лица в военных маневрах или учениях".
В этой связи "РСПП предлагает Банку России рассмотреть возможность провести консультации со страховым сообществом и с учетом его мнения выступить с инициативой по внесению изменений в законодательство РФ, предусматривающих обеспечение страховой защиты мобилизованных граждан", говорится в сообщении.
Президент ВСС Юргенс пояснил, что "действующее страховое законодательство определяет события, повлекшие ущерб жизни и здоровью застрахованных в связи с военными действиями, терактами, восстаниями и другими аналогичными событиями, как исключения из покрытия по договорам страхования, как форс-мажор. Международная практика подтверждает такой подход. Аналогичные исключения отражены в действующих программах страхования жизни заемщиков".
При этом Юргенс добавил: "Если в рамках договоров страхования жизни и здоровья заемщиков по потребительским и ипотечным кредитам реализовались предусмотренные полисом риски, то есть в случае болезни или смерти из-за тяжелого заболевания заемщика-военнослужащего, выплата по договору последует".
Одновременно глава ВСС напомнил, что "в РФ действует закон об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц, который обеспечивает страховые выплаты за ущерб жизни и здоровью военнослужащих при реализации рисков в период несения службы".
Таким образом, "ВСС не поддерживает инициативу РСПП об изменении практики выплат заемщикам-военнослужащим, эта позиция уже обсуждалась и доведена до руководства РСПП", заключил глава ВСС.
Поделиться: