05:47
30 сентября 2022
Interfax
Interfax
В августе рост розничных продаж в Японии стал максимальным с мая 2021 г
30 сентября. ФИНМАРКЕТ - Розничные продажи в Японии в августе увеличились на 4,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны.
Таким образом, они выросли по итогам шестого месяца подряд из-за восстановления спроса на фоне улучшения ситуации с заболеваемостью COVID-19. При этом темпы подъема стали максимальными с мая 2021 года.
Аналитики в среднем ожидали менее значительного повышения - на 2,8%, сообщает Trading Economics.
Продажи промтоваров в прошлом месяце повысились на 10,1%, топлива - на 10,8%, одежды и аксессуаров - на 6,2%. Между тем реализация транспортных средств упала на 6,3%, оборудования - на 6,5%. Продажи продуктов питания и напитков не изменились.
Объем розничных продаж в августе относительно предыдущего месяца увеличился на 1,4%.
В июле, согласно пересмотренным данным, продажи выросли на 2,4% в годовом выражении и на 0,7% за месяц.
Промпроизводство в Японии в августе увеличилось на 5,1% относительно того же месяца прошлого года, согласно предварительным данным. Это первое повышение за полгода.
Консенсус-прогноз предполагал снижение показателя на 0,9%.
Число домов, строительство которых было начато в стране в прошлом месяце, выросло на 4,6% в годовом выражении. Показатель повысился впервые за четыре месяца. Аналитики ожидали сокращения на 4,1%.
Между тем индекс потребительского доверия в Японии в сентябре опустился до 30,8 пункта по сравнению с 32,5 пункта месяцем ранее. Средний прогноз экспертов предполагал подъем до 34 пунктов.
Поделиться: