05:34
30 сентября 2022
Interfax
Interfax
В ноябре Банк Англии, возможно, "значительно" изменит ставкув ответ на бюджетные стимулы
30 сентября. ФИНМАРКЕТ - Главный экономист Банк Англии Хью Пилл не исключает, что британский ЦБ , вероятно, "значительно" изменит базовую процентную ставку на ноябрьском заседании в ответ на недавно объявленное правительством Великобритании снижение налогов.
"Сложно не понимать, что бюджетные стимулы, обнародованные на прошлой неделе, спровоцируют значительный и необходимый ответ со стороны денежно-кредитной политики в ноябре", - говорится в тексте заявления Пилла, подготовленного для его выступления в Северной Ирландии.
В прошлую пятницу министр финансов Великобритании Квази Квартенг объявил о масштабном снижении налогов, которое затронет физические и юридические лица и увеличит дефицит бюджета в текущем фингоду более чем на 70 млрд фунтов. Чуть раньше правительство страны обнародовало программу ограничения счетов на энергоресурсы для потребителей и бизнеса, которая может обойтись бюджету в 150 млрд фунтов.
По словам Пилла, снижение налогов "будет стимулировать спрос". Это, вероятно, приведет к усилению инфляции, которую пытается сдержать Банк Англии.
На прошлой неделе британский ЦБ повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 2,25% годовых, и объявил о намерении приступить к сокращению объема гособлигаций на его балансе. Однако уже в среду Банк Англии принял решение приостановить продажу госбумаг из-за скачка доходностей и вернуться к их выкупу на рынке.
Поделиться: