15:41
29 сентября 2022
Interfax
Interfax
Федрезерву советуют продолжать подъем ставки, чтобы сдержать инфляцию
29 сентября. ФИНМАРКЕТ - Федеральной резервной системе (ФРС) необходимо продолжать повышение базовой процентной ставки, чтобы сдержать инфляцию, заявила президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер в интервью CNBC.
К настоящему времени базовая процентная ставка даже не дошла до уровня, ограничивающего экономическую активность, отметила она.
ФРС повысила ставку на 3 процентных пункта (п.п.) с начала текущего года, до 3-3,25% годовых, стремясь ослабить инфляцию. В сентябре ставка была повышена на 0,75 п.п. по итогам третьего заседания подряд.
Прогнозы руководителей ФРС, опубликованные по итогам сентябрьского заседания, показали, что ставка может достигнуть 4,4% к концу текущего года.
Местер заявила в четверг, что хочет видеть ставку выше 4% в течение некоторого времени, поскольку считает инфляцию более устойчивой, чем ее коллеги.
Отвечая на вопрос о том, не боится ли американский ЦБ перегнуть палку с ужесточением денежно-кредитной политики и оказаться перед необходимостью ее резкого разворота, Местер сказала, что Федрезерву "необходимо быть настойчивым в борьбе с инфляцией".
"Участники финансовых рынков и в целом американцы рассчитывают, что ФРС будет делать свою работу и вернет ценовую стабильность", - отметила она.
Местер в 2022 году входит в число голосующих членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).
Поделиться: