14:08
29 сентября 2022
Interfax
Interfax
АКРА подтвердило рейтинг "Росгео" на уровне А(RU), прогноз изменен на "стабильный"
29 сентября. ФИНМАРКЕТ - АКРА подтвердило рейтинг АО "Росгео" и облигаций компании на уровне А(RU), изменив прогноз с негативного на стабильный, говорится в сообщении агентства.
Изменение прогноза обусловлено позитивными ожиданиями АКРА относительно финансовых результатов компании за 2022 год, успешной реализацией партнерских программ и получением ей бюджетных инвестиций.
В 2022 году агентство ожидает снижение выручки "Росгео" на 11,5% в сравнении с результатами 2021 года по причине переноса заказчиками ряда контрактов на 2023 год из-за изменений внешней экономической конъюнктуры и завершения нескольких контрактов с иностранными заказчиками.
При этом поддержку финансовой устойчивости компании, по мнению агентства, оказывает рост поступлений в рамках юниорных геологоразведочных партнерских проектов. В этой связи АКРА ожидает, что как минимум на горизонте 12 месяцев компания сможет сохранять операционную устойчивость и функциональную стабильность.
Кредитный рейтинг "Росгео" установлен на уровне А(RU), то есть на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) компании, определенной АКРА на уровне "bbb+". Это связано с низким уровнем степени поддержки компании со стороны государства и средней степенью зависимости от однородных факторов риска (согласно методологии АКРА).
"ОСК "Росгео" обусловлена сильным бизнес-профилем, который в свою очередь определяется ролью компании в качестве исполнителя госзаказа в части воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, возрастающей долей ее участия в коммерческих проектах, устойчивой рыночной позицией благодаря хорошей диверсификации бизнеса как в части выполнения различных видов геологоразведочных работ, так и благодаря присутствию в различных регионах РФ и на зарубежных рынках, а также адекватным уровнем корпоративного управления", - считает АКРА.
Агентство добавляет, что финансовый профиль компании характеризуется хорошим уровнем рентабельности (в основном благодаря успешной реализации партнерских программ), средней долговой нагрузкой и хорошей позицией по ликвидности.
Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают малый размер бизнеса и уровень отраслевых рисков, полагает агентство. Кредитный риск отрасли геологоразведки, по мнению АКРА, превышает средний уровень, поскольку данная отрасль в значительной степени привязана к сырьевому циклу - это оказывает негативное давление на уровень кредитного рейтинга компании.
В настоящее время в обращении находится выпуск облигаций компании на 6 млрд рублей. Кроме того, в начале сентября сообщалось о планах компании на фоне рекордных финансовых результатов в первом полугодии в октябре-ноябре выпустить ценные бумаги минимум на 6 млрд рублей.
Как сообщалось, по итогам первого полугодия "Росгеология" впервые получила чистую прибыль по МСФО - 519,7 млн рублей. Годом ранее за аналогичный период был зафиксирован убыток в размере 1,984 млрд рублей.
Поделиться: