11:12
29 сентября 2022
Interfax
Interfax
Азиатские рынки акций, кроме китайского, закрылись на позитиве
29 сентября. ФИНМАРКЕТ - По итогам сегодняшних торгов китайские фондовые индексы снизились, в то время как остальные рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросли.
Значение японского индекс Nikkei 225 к закрытию рынка поднялось на 0,95%.
Лидером роста выступили акции фармацевтической Eisai Co. Ltd. (+14,5%), производителя музыкальных инструментов Yamaha Corp. (+7%) и IT-компании Rakuten Group Inc. (+6,1%).
Между тем акции ритейлера Nishimatsuya Chain Co. подешевели на 8% после того, как компания ухудшила годовой прогноз, сославшись на падение иены и высокие издержки.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,13%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%.
Наиболее значительно в Гонконге подешевели акции девелоперских Country Garden Holdings Co. Ltd. (-11,6%) и Longfor Group Holdings Ltd. (-7,5%), а также производителя ПК Lenovo Group Ltd. (-7,1%).
Цена акций девелопера CIFI Holdings (Group) Co. упала на 16,3%, до минимума с момента размещения, после сообщения о том, что компания столкнулась с проблемами в финансировании своих многочисленных проектов в городе Тяньцзинь.
В число лидеров роста котировок на Гонконгской фондовой бирже вошли бумаги Alibaba Group Holding Ltd. (+3%) и фармацевтической CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (+2%).
Южнокорейский индекс Kospi увеличился на 0,1%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. выросли на 0,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,1%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 1,4%.
Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подорожали на 2,5%, стоимость бумаг другого представителя отрасли Rio Tinto увеличилась на 1%.
Акции нефтегазовой Santos Ltd. прибавили в цене 2,3% после новости о том, что правительство Австралии подписало принципиальное соглашение с экспортерами газа об обеспечении внутреннего рынка для того, чтобы избежать дефицита на фоне высокого спроса в мире.
Потребительские цены в Австралии в августе выросли на 6,8% в годовом выражении после подъема на 7% в июле, показали данные статведомства страны.
Замедление темпов инфляции связано прежде всего с более низкими темпами роста цен на топливо - на 15% в августе по сравнению с 43,3% в июле. Цены на продукты питания и напитки поднялись на 9,3%.
Статбюро Австралии публикует месячные данные по инфляции впервые. Ранее ведомство обнародовало этот доклад за квартал. Эксперты объясняют это тем, что инфляция в стране за последний год сильно ускорилась и редкая публикация данных усложняет прогнозирование и принятие решений политиками и банкирами. Данные по инфляции в 3-м квартале, как ожидается, будут опубликованы 26 октября.
Поделиться: