09:27
29 сентября 2022
Interfax
Interfax
Европейские рынки акции резко снижаются после роста накануне
29 сентября. ФИНМАРКЕТ - Сегодня рынки акций стран Западной Европы резко снижаются в ходе торгов после роста по итогам предыдущей сессии.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:19 мск упал на 1,43% и составил 383,86 пункта.
Британский фондовый индекс FTSE 100 к 12:07 мск снизился на 1,31%, германский DAX - на 1,46%, французский САС 40 - на 1,43%. Итальянский FTSE MIB потерял 1,3%, испанский IBEX 35 - 1,45%.
В лидерах падения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 находятся акции бельгийского ритейлера Etablissementen Franz Colruyt N.V., которые теряют 20,9%.
Тем временем привилегированные акции производителя автомобилей класса "люкс" Porsche AG умеренно дорожают в четверг, в первый день торгов после крупнейшего за десятилетие IPO в Европе. Акции Porsche, торгующиеся под тикером "P911", стоят 84,84 евро против цены размещения в 82,50 евро.
Котировки акций Next Plc снижаются на 8,3% в начале торгов. Британская сеть магазинов одежды в 1-м финполугодии получила выручку меньше ожиданий и ухудшила годовой прогноз.
Бумаги шведской Hennes & Mauritz AB (H&M) теряют в цене 2,4%. Владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды резко сократил чистую прибыль в 3-м финквартале из-за масштабного списания, вызванного сворачиванием операций в России.
Вчера поддержку рынку оказало принятое Банком Англии решение приостановить начало объявленной ранее программы продажи государственных облигаций и вместо этого начать покупку госбондов на фоне резкого роста их доходности. Всплеск доходности по государственному долгу Великобритании вызван объявленным ранее масштабным снижением налогов, которое, по оценке британских властей, повысит дефицит бюджета в текущем фингоду более чем на 70 млрд фунтов.
В то же время инвесторы продолжают беспокоиться по поводу последствий растущей стоимости заимствований на фоне устойчиво высокой инфляции и усиления энергетического кризиса в регионе, пишет Trading Economics.
Поделиться: