07:35
29 сентября 2022
Interfax
Interfax
"Московская биржа" планирует активно развивать рынок стандартизированных производных финансовых инструментов
29 сентября. ФИНМАРКЕТ - "Московская биржа" планирует активно развивать рынок стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ), расширяя как круг участников, так и количество доступных им активов. "Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы больше и больше участников приходило на этот рынок. Мы заинтересованы в том, чтобы было большее количество инструментов", - заявил глава "Московской биржи" Юрий Денисов на конференции НФА Derivatives-2022.
"Мы запустили новую систему управления риском. Это первое. Второе, мы хотим реализовать механизмы двухуровневого доступа для участников. Мы надеемся, что в ближайшее время мы допустим новые категории участников - это институциональные клиенты и дружественные нерезиденты", - заявил он. "Ликвидность есть, количество новых участников явно будет увеличиваться", - добавил Денисов.
По его словам, в ближайшее время "Мосбиржа" хочет запустить опционы на процентные ставки. Также площадка намерена расширять юаневую линейку "с точки зрения представления всех тех же инструментов управления этой валютой, как в евро, долларе и рублях".
Денисов напомнил, что в начале сентября "Московская биржа" запустила обращение на срочном рынке расчетных фьючерсных контрактов и опционов на паи фонда, привязанные к индексу NASDAQ 100. По его словам, в планах биржи - деривативы на другие иностранные индексы, такие как DAX, Euro Stoxx, Nikkei 225, Hang Seng.
Недавно "Московская биржа" начала торги расчетным фьючерсным контрактом на ценовой индекс пшеницы и маржируемыми опционами на этот контракт. Сейчас биржа работает с Минсельхозом, чтобы запустить производные и на другие активы, сообщил Денисов. "Мы приветствуем и радуемся, когда видим, что биржи разрабатывают собственные индикаторы, индексы. Запускаем то, чего раньше никогда не было", - прокомментировал глава департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков, также участвующий в сессии форума. "Делаем упор на то, что производные финансовые инструменты необходимы для управления рисками для компаний, банков, инвесторов", - сказал чиновник.
Поделиться: