07:28
29 сентября 2022
Interfax
Interfax
Россия рассчитывает нарастить экспорт пшеницы в Алжир
29 сентября. ФИНМАРКЕТ - Россия рассчитывает нарастить экспорт пшеницы в Алжир, сообщил Минсельхоз по итогам заседания российско-алжирской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства и развития сельских районов Алжира Мохаммеда Абдельхафида Хенни.
"Особое внимание уделяется вопросам развития торговли сельхозпродукцией, в том числе увеличения поставок российского зерна. Хочу поблагодарить алжирских коллег за последовательное смягчение требований к импорту зерновой продукции. Это позволило нашим экспортерам увеличить поставки пшеницы на алжирский рынок. Вместе с тем в текущих условиях для дальнейшего наращивания объемов экспорта предстоит провести большую совместную работу", - заявил на заседании Патрушев, который цитируется в пресс-релизе.
В июне 2021 года РФ после пятилетнего перерыва возобновила поставки пшеницы на алжирский рынок. Это стало возможным благодаря тому, что Алжир допустил поставки пшеницы с повреждением клопом-черепашкой в объеме 0,5%. Ранее допускалось только 0,1%. Пшеница требуемого Алжиром качества (high-pro) выращивается в основном в Краснодарском крае и в сибирских регионах.
Всего Алжир импортирует около 6 млн тонн пшеницы (5 млн тонн мягкой и 1 млн тонн твердой) в год.
Минсельхоз также сообщил, что на заседании межправкомиссии в качестве основных задач на перспективу было названо развитие партнерства в сфере машиностроения, энергетики, добывающей промышленности и фармацевтики.
В 2021 году объем взаимной торговли между РФ и Алжиром достиг $3 млрд.
Поделиться: