14:07
28 сентября 2022
Interfax
Interfax
Закон об упрощенной процедуре buyback для мотивации сотрудников ПАО принят в третьем чтении
28 сентября. ФИНМАРКЕТ - Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий публичным акционерным обществам (ПАО) производить обратный выкуп акций (buyback) по биржевой стоимости бумаг для мотивации сотрудников.
Пока российское законодательство устанавливает, что для начала этой процедуры совет директоров эмитента должен определить категории и количество выкупаемых акций, а также цену их приобретения. Исключение было сделано на период с середины марта 2022 года до 31 августа 2022 года, когда условие об определении цены не действовало, и компании могли покупать свои акции на бирже по текущей цене.
Однако разработчики документа указывают, что если ценные бумаги торгуются на бирже, их рыночная цена может разойтись с установленной в решении о выкупе, и buyback, проводящийся по обычным правилам, окажется невыгодным для одной из сторон. Поэтому авторы принятого закона (№99629-8) предложили сделать действующий в виде исключения упрощенный механизм постоянным для тех случаев, когда buyback предусмотрен исключительно для мотивации и поощрения своих сотрудников и работников подконтрольных организаций. В этих случаях в программе выкупа оговаривается только максимальное количество приобретаемых акций каждой категории или типа и максимальный размер выделенных на это средств.
Согласно принятому закону, максимальный срок действия программы - 3 года, причем непосредственно выкуп ценных бумаг допустим лишь в течение первого года ее действия.
Полученные в ходе программы акции запрещается использовать не для реализации ее целей. Если они вообще не пригодятся, в течение трех месяцев по завершении программы выкупа ПАО будет обязано продать их на бирже, а если этого не произойдет - "в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала публичного общества путем погашения таких акций".
Сам выкуп, по проекту, должен производиться при соблюдении ряда условий. В частности, ПАО должно официально раскрыть информацию о выкупе, акции должны приобретаться с привлечением брокера. Кроме того, покупка акций не должна быть сделкой, которая открывает торговую сессию, и не может производиться в течение 10 минут до ее окончания. При этом приобретение обществом своих акций на бирже за день не должно превышать 10% от среднего ежедневного объема организованных торгов этими бумагами, рассчитанного за последние 20 торговых дней, предшествующих дню совершения сделок.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Поделиться: