05:14
21 июня 2021
Interfax
Interfax
Предприятия ОПК задумываются о выпуске "вечных" облигаций - вице-премьер Борисов
21 июня. ФИНМАРКЕТ - Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ могут использовать набирающий популярность среди госкомпаний инструмент привлечения финансирования на рынке - "вечные" облигации, присоединившись к таким заёмщикам, как "Газпром" и РЖД. "Мы задумываемся о выпуске "вечных" облигаций для предприятий ОПК - секрет выдам - именно для привлечения внебюджетных средств", - сказал вице-премьер Юрий Борисов в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилёвым на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).
"Вечные" облигации - это примерно как РЖД сегодня в инвестиционную программу выпустила векселя, чтобы привлечь с рынка внебюджетные средства. Это самые дешевые, самые "легкие" (с точки зрения долговой нагрузки на компанию) деньги. Во всем мире предприятия ОПК от 10 до 15, а где-то больше процентов привлечения финансовых средств через этот механизм осуществляют. Мы пока в этом вопросе только прощупываем", - сказал Борисов. По его словам, проведена работа для снижения закредитованности предприятий ОПК.
"Я имею в виду "расчистку" кредитной истории предприятий ОПК, которая по поручению президента произошла. И работа Российского фонда промышленности, который показал свою эффективность, длинные дешевые деньги", - сказал Борисов.
Поделиться: