13:21
19 июня 2021
Interfax
Interfax
Бизнес подал 20 заявок на более 1 млрд руб. в рамках программы поддержки мощностей по глубокой переработке древесины
19 июня. ФИНМАРКЕТ - Представители малого и среднего бизнеса по заготовке древесины подали 20 заявок на общую сумму более 1 млрд рублей в рамках программы модернизации и создания мощностей по глубокой переработке древесины, подготовленной Минпромторгом, сообщила вице-премьер Виктория Абраменко на совещании по декриминализации лесного комплекса с субъектами ДФО и СФО. Из этих заявок пять - лесопромышленниками ДФО: Забайкальского и Хабаровского края.
Вице-премьер отметила, что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточен основной объем лесных ресурсов стране. Расчетная лесосека двух федеральных округов составляет около 400 млн куб. м. Это 54% от допустимого в стране объема заготовки. На эти же регионы приходится основная доля незаконной заготовки древесины.
Абрамченко напомнила, что правительством утверждена детальная дорожная карта мероприятий по декриминализации и развитию отрасли.
"Мы нормативно разграничили федеральный государственный лесной надзор, и дали возможность региональным государственным учреждениям совмещать лесную охрану и мероприятия по сохранению лесов. Это существенно повысит эффективность контроля в лесах. Этим же законом созданы условия для возрождения лесных династий. Это особенно важно для регионов", - сказала она.
В части декриминализации лесной отрасли принят закон о тотальной цифровизации отрасли. "Мы обеспечим прослеживаемость происхождения древесины от делянки до мест переработки либо до границы в случае экспорта. С 1 июля 2021 года в обязательном порядке все, кто работают с древесиной, обязаны вносить в информационную систему Рослесхоза полные данные. В случае отсутствия необходимых сведений или их расхождении сделки с древесиной будут блокироваться. Такое правило вступит уже в обязательном режиме с 1 января 2022 года", - пояснила вице-премьер.
Правительством запущен эксперимент по осуществлению Рослесхозом государственного лесного надзора. Постановлением правительства регламентирован порядок осуществления указанного надзора в Иркутской и Архангельской областях. Это позволит создать необходимые инструменты для контроля всей цепочки движения древесины. Соответствующие правила проведения контроля и надзора вступят в силу 1 июля текущего года.
Кроме того, одной из мер декриминализации отрасли стало введение запрета на нахождение лесозаготовительной техники в лесу без правоустанавливающих документов, а также обязанность государственных учреждений реализовывать заготовленную древесину на биржевых торгах.
Абрамченко отметила, что в сфере таможенно-тарифного регулирования правительством принято решение об отмене экспортных квот на древесину хвойных пород с 1 января 2022 года. Как показала практика, квота не была эффективной мерой: компании, которые работали вне квоты, нарастили больше мощностей по глубокой переработке леса.
На лесоматериалы из ценных лиственных и хвойных пород с влажностью более 22% с 1 июля 2021 года вводится экспортная пошлина в размере 10%. А количество пунктов пропуска, ориентированных на экспорт лесоматериалов, будет ограничено.
Россия с 1 января 2022 года вводит запрет на экспорт круглого леса.
Поделиться: