06:41
19 июня 2021
Interfax
Interfax
Топливный рынок в России стабилен - глава "ЛУКОЙЛа"
19 июня. ФИНМАРКЕТ - Топливный рынок в России стабилен, топлива на рынке хватает, заявил журналистам глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, комментируя перспективу заключения топливных соглашений Минэнерго с нефтяными компаниями для регулирования цен на топливо.
"Сегодняшний рынок на территории России стабильный, то есть сегодня те ориентиры, которые мы имеем - это рост не более, чем на инфляционную составляющую, и она выдерживается. Вы видите по заправочным станциям, где колебания незначительные. Мы даже сегодня не добираем роста до инфляционной составляющей", - сказал он.
"Я уверен, что сегодня топлива хватает на рынке, надо ли отдельно регулировать? Надо обсуждать. 21 числа Александр Валентинович (Новак) проводит совещание, где будет обсуждаться ситуация на топливном рынке Российской Федерации (совещание перенесено на 22 июня)", - добавил Алекперов.
На прошлой неделе Новак провел совещание с участием экспертов топливного рынка, по итогам которого было поручено подготовить предложения по стабилизации ситуации на топливном рынке. Он отметил, что, в частности, будет рассмотрена целесообразность заключения топливных соглашений с нефтекомпаниями.
"Поручение дано министерству энергетики рассмотреть вопрос о необходимости и целесообразности подписания таких (топливных соглашений) соглашений по аналогии с 2018 годом. В течение короткого времени - одной-двух недель - будет дополнительно изучена ситуация и будут подготовлены соответствующие предложения", - сказал Новак.
На вопрос, рассматривается ли в качестве мер, в том числе, запрет на экспорт нефтепродуктов для обеспечения поставок на внутренний рынок, Новак сказал: "Да, это тоже мера, которая у нас предусмотрена в качестве такой крайней меры. Мы имеем возможность это делать, но принимать такое решение нужно только в том случае, если это будет необходимо". Он отметил, что запрет на экспорт рассматривается только в отношении бензина, потому что дизтоплива производится вдвое больше, чем необходимо для внутреннего потребления, поэтому дефицита дизтоплива на внутреннем рынке нет.
Вместе с тем, сказал Новак, принято решение об увеличении биржевых продаж дизельного топлива и бензина на 1 процентный пункт. Он отметил, что текущий рост цен на нефть, который выше 2019 года, и слабый курс рубля серьёзно влияют на то, что цены на нефтепродукты на экспортном рынке выше, чем на внутреннем.
Спрос на топливо в летний период может увеличиться к уровню допандемийного 2019 года
Алекперов также заявил, что спрос на топливо в летний период может увеличиться на 5-7% к уровню допандемийного 2019 года. "С прошлым годом сравнивать нельзя, мы ориентируемся сегодня на 2019 год, на год до пандемии. Мы считаем, что сегодня есть так называемый "эффект отложенного спроса" - где-то на 5-7% может увеличиться потребление топлива. Масса людей сегодня не пользуются общественным транспортом, а пересаживаются на личный. Мы видим такой трафик в южном направлении, где нам приходится по несколько раз завозить дополнительно топливо на наши заправочные станции", - сказал он.
"Поэтому рост будет, но не будет таким, который мы не смогли бы покрыть", - подчеркнул глава "ЛУКОЙЛа".
Поделиться: