10:44
21 сентября 2022
Interfax
Interfax
РФ за январь-июль увеличила экспорт рыбной продукции почти на четверть
21 сентября. ФИНМАРКЕТ - РФ за семь месяце этого года экспортировала более 1,1 млн тонн рыбной продукции, что почти на четверть больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на международном рыбном форуме в Петербурге в среду.
"Несмотря на санкционное давление и недружественные действия со стороны отдельных государств Россия продолжает внешнюю торговлю рыбной продукцией. В прошлом году она поставлялась в 58 государств, в этом - уже в 60. Объем экспорта за 7 месяцев в натуральном выражении превысил 1,1 млн тонн, это почти на четверть больше, чем годом ранее", - сказал министр.
"Таким образом, наша страна в очередной раз подтверждает свое ответственное отношение к обязательствам перед иностранными партнерами и рассчитывает на взаимный равноправный диалог", - добавил он.
Напомнив, что в 2021 году российские рыбаки выловили более 5 млн тонн рыбы и других биоресурсов, Патрушев сообщил, что в этом году вылов планируется на уровне прошлого года. Рост производства в аквакультуре прогнозируется в 3-5% по сравнению с прошлым годом, когда было выращено более 350 тыс. тонн рыбы. "Всё это соответствует планам, заложенным в стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов", - отметил министр.
По его словам, текущие производственные показатели позволяют в полной мере обеспечивать внутренний рынок. "Нет сомнений, что и в 2022 году мы полностью насытим внутренний рынок, а также сможем и далее развивать наш экспортный потенциал", - подчеркнул он.
Поделиться: