09:24
21 сентября 2022
Interfax
Interfax
Решетников: первые углеродные единицы зарегистрированы в национальном реестре
21 сентября. ФИНМАРКЕТ - Реестр углеродных единиц зарегистрировал первые углеродные единицы, сгенерированные климатическим проектом, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".
"У нас есть первые климатические проекты, и вот коллеги мне написали сегодня утром, что у нас произошла 20 сентября первая регистрация углеродных единиц по итогам верификации проекта. Первые углеродные единицы зарегистрированы в национальном реестре. Это значит, что мы, в целом, с вами создали нормальную систему для реализации этих проектов по международным стандартам и дальше будем на двухсторонней основе добиваться от наших партнеров ее признания", - сказал министр. По его словам, Минэкономразвития выступает за отсрочку введения обязательной верификации климатической отчетности.
"Пока считаем правильным на какое-то время отложить тему обязательной верификации этой отчетности, чтобы не обременять в моменте компании и дать переходный период. Мы идем в очень правильной модели мягкого регулирования. При этом, конечно, мы предлагаем продолжить апробацию модели жесткого регулирования на примере сахалинского эксперимента", - отметил Решетников.
Он добавил, расширять действие климатического эксперимента на другие регионы пока рано: "Наверное с расширением торопиться точно не стоит, надо отложить, более того, четно, регионы нас с этим и не терзают". По мнению министра, текущая ситуация с ростом цен на энергию хоть и двигает планы "влево-вправо", но, в конечном счете, скорее всего ускорит энергопереход.
Поделиться: