07:35
21 сентября 2022
Interfax
Interfax
АБР ухудшил прогноз роста ВВП развивающихся стран Азии в текущем году до 4,3%
21 сентября. ФИНМАРКЕТ - Азиатский банк развития (АБР) понизил прогноз экономического роста для стран Азии с развивающейся экономикой на 2022-2023 годы на фоне растущих глобальных рисков. Теперь предполагается повышение ВВП в этом году на 4,3% по сравнению с ожидавшимися в апреле 5,2%, в следующем году - на 4,9% против 5,3% ранее.
Как ожидается, в развивающихся странах Азии без учета КНР рост составит 5,3% как в 2022 году, так и в 2023 году. Ранее первый показатель оценивался в 5,5%, второй - в 5,8%.
"АБР снова понизил прогнозы экономического роста в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне растущих вызовов, включая ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками, последствия затянувшегося конфликта на Украине, а также повторяющиеся локдауны из-за COVID-19 в Китае", - говорится в сообщении банка.
Между тем спорадические вспышки COVID-19 и новые ограничения замедлили рост в КНР, стране с крупнейшей экономикой в регионе. Оценка подъема ВВП Китая на этот год была ухудшена до 3,3% с 5%, прогнозировавшихся в апреле. Впервые более чем за тридцать лет развивающаяся Азия будет расти быстрее китайской экономики.
"Развивающаяся Азия продолжает восстанавливаться, но риски велики, - полагает главный экономист АБР Альберт Парк. - Значительный спад в мировой экономике серьезно подорвет спрос на экспорт из региона. Более сильное, чем ожидалось, ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой может привести к финансовой нестабильности". Также он отметил, что экономика КНР сталкивается с проблемами из-за повторяющихся локдаунов и слабого сектора недвижимости.
"Правительства развивающихся стран Азии должны сохранять бдительность в отношении этих рисков и предпринимать необходимые шаги для сдерживания инфляции, не препятствуя росту экономики", - отметил Парк.
Прогнозируется, что рост в основных развитых экономиках составит 1,9% в 2022 году и 1% в следующем году, что ниже, чем прогнозировалось ранее. Высокая инфляция побудила США и еврозону агрессивно ужесточить ДКП, ослабив спрос в этих странах, которые также продолжают страдать от сбоев в цепочке поставок и неопределенности из-за конфликта Украину.
АБР повысил оценку инфляции в развивающихся странах Азии в этом году до 4,5% с прежде предполагавшихся 3,7%. Прогноз на следующий год поднят до 4% с 3,1%. Хотя инфляция в регионе остается ниже, чем в других частях мира, перебои с поставками продолжают способствовать подорожанию продуктов питания и топлива.
Прогноз роста ВВП Индии в текущем году был снижен до 7% с 7,5% из-за более высокой, чем ожидалось, инфляции и ужесточения ДКП. В следующем году предполагается подъем на 7,2% против 8% ранее.
Экономика Южной Кореи, как ожидается, увеличится на 2,6% в 2022 году и на 2,3% в 2023 году. Ранее прогнозы составляли соответственно 3% и 2,6%.
АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в азиатском регионе. К развивающимся странам Азии банк относит 46 из них.
Поделиться: