06:51
21 сентября 2022
Interfax
Interfax
Американская частная инвесткомпания ведет переговоры о покупке НПЗ "ЛУКОЙЛа" на Сицилии
21 сентября. ФИНМАРКЕТ - Американская частная инвестиционная компания является лидером среди претендентов на приобретение НПЗ "ЛУКОЙЛа" на Сицилии, так как Италия ищет альтернативу национализации завода, который будет закрыт, если останется в руках российского собственника.
По словам трех человек, близких к ситуации, Crossbridge Energy Partners провела due diligence на НПЗ ISAB в течение 12 дней, пишет Financial Times.
Crossbridge Energy Partners, дочерняя компания Postlane Capital Partners, купила старый датский НПЗ у Shell (SPB: RDS.A) в 2021 году.
Когда в декабре вступит в силу нефтяное эмбарго ЕС, направленное против морского экспорта российской нефти, НПЗ на Сицилии потеряет доступ к поставляемому "ЛУКОЙЛом" сырью.
Продажа завода, который поставляет 22% итальянского топлива, позволит искать альтернативные источники нефти.
Планы по смене собственника ISAB последовали за решением Германии национализировать три НПЗ, собственником которых являлась российская "Роснефть".
Как пишет газета, Италия, которая находится в политическом тупике после вотума недоверия правительству в июле, отказалась рассматривать вопрос о национализации завода "ЛУКОЙЛа".
Crossbridge и ISAB отказались комментировать возможную сделку. Новый председатель совета директоров НПЗ Рустем Гималетдинов, посетивший Сицилию на этой неделе, сообщил сотрудникам, что продажа не запланирована, сообщают местные СМИ.
По словам людей, близких к переговорам, Vitol, крупнейший трейдер, также недавно провел переговоры с итальянскими властями о будущем сицилийского завода, предварительный интерес обозначила и Equinor. Обе компании отказались от комментариев.
Нефтеперерабатывающий комплекс Isab на юго-востоке Сицилии является третьим по мощности в Европе. "ЛУКОЙЛ" в 2013 году стал единоличным владельцем комплекса Isab, в состав которого входят два НПЗ, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс общей мощностью 16 млн тонн в год, а также резервуарный парк объемом 3,7 млн кубометров и 3 морских причала.
Поделиться: