05:09
21 сентября 2022
Interfax
Interfax
Рынки акций Европы завершили торги снижением более чем процент
21 сентября. ФИНМАРКЕТ - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили торги во вторник резким снижением в преддверии публикации итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 1,09%, до 403,52 пункта. Индикатор снизился по итогам шестой сессии подряд.
Германский индекс DAX упал на 1,03%, французский CAC 40 - на 1,35%, итальянский FTSE MIB - на 1,66%, испанский IBEX 35 - на 1,55%.
Британский FTSE 100 понизился на 0,61% по итогам первых торгов этой недели. В понедельник биржи в Великобритании были закрыты в связи с похоронами Елизаветы II.
Большинство участников рынка ожидает, что Федрезерв не станет ускорять темпы ужесточения монетарной политики и повысит ставку на 75 б.п. третий раз подряд - после того как данные по инфляции в США за август показали, что темпы подъема потребительских цен начали замедляться, хоть и медленнее, чем ожидали аналитики. Американский ЦБ объявит о своем решении 21 сентября.
Между тем во вторник стало известно, что цены производителей в Германии в августе повысились на 45,8% в годовом выражении, максимальными темпами за всю историю подсчетов. В июле показатель увеличился на 37,2%. В помесячном выражении цены производителей в августе поднялись на 7,9%, что также является рекордным максимумом. Рост цен произошел главным образом из-за удорожания энергоносителей. В прошлом месяце цены на них подскочили почти в 2,5 раза (на 139%) в годовом выражении.
Котировки акций германской Henkel AG снизились на 1,2%, хотя компания улучшила прогноз продаж на текущий год благодаря хорошим результатам бизнес-подразделения Adhesive Technologies (клеи и технологии).
Бумаги британской сети магазинов товаров для дома Kingfisher PLC подешевели на 3,9%. Компания сообщила о значительном снижении доналоговой прибыли в первом полугодии 2023 фингода на фоне падения выручки из-за инфляционного давления.
Цена акций британской финтехкомпании Boku Inc. подскочила почти на 15% на новости о подписании многолетнего коммерческого соглашения с Amazon.com Inc.
Рыночная капитализация туристического оператора TUI AG на торгах в Лондоне выросла на 1,4%.
Акции Uniper SE подорожали на 3,8% на новости, что германская энергетическая компания близка к завершению переговоров с правительством Германии относительно изменения условий пакета мер по стабилизации бизнеса.
Поделиться: