15:58
18 июня 2021
Interfax
Interfax
Рынок российских акций снизился на 0,4-1,1%
18 июня. ФИНМАРКЕТ - Рынок акций РФ завершил торги снижением в рамках коррекции вслед за мировыми площадками на сигналах от Федрезерва США о возможном сокращении программы выкупа активов.
В пятницу в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite не изменился, гонконгский Hang Seng прибавил 0,9%). Тем временем в минусе торговалась Европа и на понижательном тренде открылась фондовая Америка.
Итоги заседания Федеральной резервной системы США, прошедшего на этой неделе, спровоцировали распродажу на рынке акций. Дополнительное давление на рынок оказали комментарии главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда, который сказал в интервью CNBC, что ФРС может повысить ключевую ставку в конце 2022 года. Баллард отметил, что уклон в "ястребиную" риторику на прошедшем заседании ФРС является "естественным", учитывая недавние высокие показатели инфляции. Баллард ожидает, что ФРС начнет "углубленные обсуждения" замедления темпов выкупа активов после того, как Пауэлл предоставил для этого возможность.
Цены на нефть к вечеру перешли к росту после первоначального снижения. Давление на котировки ранее оказало укрепление доллара США. Однако на рынке сохраняется оптимизм, о чем говорит бэквордация, при которой ближайшие фьючерсы торгуются дороже последующих. Инвесторы также продолжают следить за переговорами по иранской ядерной программе, которые могут привести к снятию американских санкций и наращиванию поставок иранской нефти.
Индекс МосБиржи снизился на 0,42% и по состоянию на 18:50 мск составил 3802,95 пункта.
РТС упал на 1,06% - до 1646,72 пункта.
Поделиться: