15:12
18 июня 2021
Interfax
Interfax
Доллар усилил рост к основным валютам
18 июня. ФИНМАРКЕТ - Курс доллара США в пятницу ускорил подъем относительно большинства основных валют на итогах июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднялся на 0,37%. Индикатор может продемонстрировать максимальный недельный рост с сентября, согласно FactSet.
В среду председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что представители Федрезерва на июньском заседании начали обсуждать возможное сокращение программы выкупа активов.
"Хотя сигналы, поступившие от Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) на заседании, были довольно осторожными, мощная реакция рынка показывает, что трейдеры слишком полагались на мнение ФРС о том, что высокая инфляция будет временным явлением", - отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.
Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард в интервью CNBC в пятницу сказал, что ФРС может повысить ключевую ставку в конце 2022 года. Баллард отметил, что уклон в "ястребиную" риторику на прошедшем заседании ФРС является "естественным", учитывая недавние высокие показатели инфляции.
Банк Японии по итогам июньского заседания сохранил неизменными ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП) - краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля. При этом регулятор продлил специальную программу поддержки бизнеса в условиях пандемии, которая должна была закончиться в сентябре, на полгода - до конца марта 2022 года, на фоне обеспокоенности по поводу очередной вспышки коронавируса.
Фунт падает. Объем розничных продаж в Великобритании в мае уменьшился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 1,6%, сообщает Trading Economics.
По состоянию на 18:01 мск евро снизился к доллару на 0,41% - до $1,1858 по сравнению с $1,1907 на закрытие предыдущей сессии.
Курс американской валюты к японской составляет вырос на 0,09% до 110,31 иены против 110,21 иены накануне.
Фунт стерлингов упал к доллару на 0,80%, до $1,3810 против $1,3922 в предыдущий рабочий день, к евро - на 0,38%, до 1,1648 евро против 1,1693 евро.
Поделиться: