12:38
18 июня 2021
Interfax
Interfax
Италия ожидает, что ее экспорт в Россию в текущем году вырастет на 20%
18 июня. ФИНМАРКЕТ - Италия в текущем году ожидает рост экспорта своей продукции в Россию примерно на 20%, до 8,5 млрд евро. "В прошлом году итальянский экспорт (в Россию) достиг 7 млрд евро, это очень низкий показатель. В этом году мы надеемся, и есть первые квартальные показатели, что достигнем 8,5 млрд евро", - сообщил "Интерфаксу" президент Ассоциации итальянских предпринимателей GIM Unimpresa Витторио Торрембини в кулуарах выездной сессии Веронского евразийского экономического форума "Инновационные предприятия и технологии Казани и республики Татарстан".
По его словам, общий объем торговли между двумя странами в 2020 году снизился на 20% по сравнению с 2019 годом. В текущем году есть тенденция к возвращению на докризисный уровень. Торрембини уточнил, что основу торговли между Италией и Россией составляют оборудование и комплектующие для металлообрабатывающей, деревообрабатывающей промышленности, металлургии. "Наш товарооборот на 60% - это оборудование, технологии и комплектующие", - сказал он, добавив, что в первом полугодии 2021 года чувствуется оживление контактов российского и итальянского бизнеса, возобновляются работы по ранее замороженным проектам.
"У нас три есть три компании, которые будут строить заводы в Липецке, три в Воронеже, одна в Иваново, две в Московской области. Есть и другие регионы России. Плюс сейчас идут переговоры касаемо крупных проектов, связанных с нефтегазовой сферой. Оживление есть серьезное, проекты, которые были заморожены, обновляются, единственные барьеры, которые сегодня мы видим - это сложности в получении разрешения на въезд", - сказал Торрембини. Он отметил, что Италия надеется на скорое возобновление регулярных рейсов в РФ, однако не исключил, что ситуация с Белоруссией повлияет на увеличение себестоимости рейсов.
"Считаю, что итальянцы будут делать как все остальные европейцы, поэтому, скорее всего, будет увеличение цены", - предположил Торрембини, отвечая на вопрос будут ли итальянские авиакомпании после возобновления рейсов в РФ облетать Белоруссию.
Поделиться: