11:51
18 июня 2021
Interfax
Interfax
Азиатские рынки акций завершили торги без единой динамики
18 июня. ФИНМАРКЕТ - Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленные изменения на торгах в пятницу.
Банк Японии по итогам июньского заседания сохранил неизменными ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП) - краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля.
При этом регулятор продлил специальную программу поддержки бизнеса в условиях пандемии, которая должна была закончиться в сентябре, на полгода - до конца марта 2022 года, на фоне обеспокоенности по поводу очередной вспышки коронавируса.
Решение Банка Японии было принято в тот момент, когда мировые центробанки начали сокращать экстренные меры поддержки, при этом сохраняя мягкую денежно-кредитную политику, отмечает издание Nikkei. Федеральная резервная система (ФРС) США в начале июня объявила о том, что скоро начнет продажу корпоративных облигаций, накопленных в прошлом году.
В среду председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что представители американского ЦБ на июньском заседании начали обсуждать возможное сокращение программы выкупа активов.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 0,19%.
Потребительские цены в Японии в мае опустились на 0,1% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Дефляция отмечена по итогам восьмого месяца подряд на фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19, однако темпы снижения цены замедлились по сравнению с апрельскими 0,4%.
В число лидеров повышения котировок вошли акции Eisai Co. (+5,9%), M3 Inc. (+3,4%) и Sumco Corp. (+3,2%). Рыночная стоимость выпускающей полупроводники Advantest Corp. выросла на 1,3%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 0,8%, производителя потребительской электроники Sony Group Corp. - на 0,5%.
Лидерами снижения выступили бумаги Nippon Yusen K.K. (-7,7%), Kawasaki Kisen Kaisha (-6,7%) и Nippon Sheet Glass Co. (-5,7%). Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустилась на 0,8%.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,01%, тогда как гонконгский Hang Seng вырос на 0,85%.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+9,4%), производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings (+8,7%) и производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+6,9%).
Котировки бумаг автопроизводителя Geely Automobile Holdings поднялись на 5,4%, одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan - на 3,7%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 1,8%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding - на 1,6%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 0,7%.
В лидерах падения оказались акции девелоперов China Resources Land (-4,4%) и China Overseas Land & Investment(-3,1%), а также нефтяных China Petroleum & Chemical Corp. (-3,9%) и PetroChina Co. (-2,5%). Бумаги производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. подешевели на 2,7%, банка HSBC Holdings - на 2,3%.
Южнокорейский индекс Kospi к закрытию рынка поднялся на 0,09%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,5%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 1,6%.
Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. опустилась на 0,6%, бумаги Kia Corp. подорожали на 1%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 0,13%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto сократилась на 2,5% и на 0,6% соответственно. Акции еще одного представителя отрасли Fortescue Metals Group подешевели на 0,8%.
Поделиться: