10:14
18 июня 2021
Interfax
Interfax
К 2030 году в России планируется построить сеть из 50 тыс. электрозаправок
18 июня. ФИНМАРКЕТ - Правительство РФ ставит задачу строительства сети электрозарядных станций (ЭЗС), к 2024 году их количество по стране должно составить 11 тыс. штук, к 2030 году - 50 тыс. ЭЗС, сказал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород.
"В целом задачи стоят более серьезные, масштабные, и к 2024, и к 2030 году. К 2024 году нужно 11 тыс. заправок по стране, а к 2030 (году) - уже 50 тыс. Сейчас в правительстве разрабатывается инициатива по поддержке развития электротранспорта и мобильной зарядной инфраструктуры", - сказал Новак в ходе осмотра новой ЭЗС, запущенной в июне в Нижнем Новгороде. Он добавил, что правительство будет стимулировать производство и установку ЭЗС, производство автотранспорта.
Зампред правительства отметил, что программу по развитию производства и использования электротранспорта в России недавно на совещании смотрел премьер-министр Михаил Мишустин и в целом поддерживает эту инициативу. В настоящее время ведется отработка деталей в министерствах.
Заместитель генерального директора АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, разработчик ЭЗС) Максим Моторин сообщил журналистам, что в настоящее время мощности "Государственного Рязанского приборного завода" позволяют выпускать 100 ЭЗС в месяц. "Также мы сейчас занимаемся организацией дублирующего производства здесь, в Нижнем Новгороде, на "Заводе им. Фрунзе", - сказал он.
Моторин сообщил, что ориентировочная цена так называемой быстрой ЭЗС мощностью 50 кВт (полная зарядка занимает 30 мин - ИФ), установленной в аэропорту в Нижнем Новгороде, составляет 3 млн рублей. Он отметил при этом, что "требования к зарядным станциям постоянно меняются, поэтому пока о цене говорить рано". Так, в планах КРЭТ выпускать ЭЗС мощностью 100 кВТ, имеющие спрос со стороны заказчиков.
"Станция в 100 кВт позволит одновременно заряжать два автомобиля на одной и той же мощности, не снижая время зарядки. И здесь мы говорим о большем охвате", - отметил Моторин.
Ранее сообщалось, что концепция по развитию производства и использования электротранспорта в России оценивается в 750 млрд рублей до 2030 года. В целом к 2030 году ожидается, что РФ может выйти на производство не менее 150 тыс. электромобилей в год.
Поделиться: