09:57
18 июня 2021
Interfax
Interfax
"Эксперт РА" присвоило бессрочным бондам Газпрома объемом от 30 млрд руб. ожидаемый рейтинг "ruAА+(EXP)"
18 июня. ФИНМАРКЕТ - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило бессрочным облигациям ООО "Газпром капитал" серии 001Б-02 объемом не менее 30 млрд рублей ожидаемый кредитный рейтинг на уровне "ruAА+(EXP)", сообщается в пресс-релизе агентства.
"Рейтингуемый выпуск облигаций эмитента серии 001Б-02 является бессрочным, с правом эмитента на односторонний отказ от выплаты купонного дохода без признания дефолта. Кроме того, по выпуску в отличие от прочих выпусков рублевых облигаций эмитента, не предполагается поручительство со стороны ПАО "Газпром", - отмечается в релизе.
Агентство поясняет, что решение об отказе от выплаты купонного дохода по рейтингуемому выпуску должно быть принято на совете директоров ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) и согласовано с правительством РФ. Недополученные инвесторами доходы должны быть компенсированы правительством РФ посредством предоставления инвесторам субсидий из федерального бюджета. "В соответствии с методологией присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам наличие подобного компенсационного механизма позволяет оценивать рейтинг выпуска на один уровень ниже условного рейтингового класса эмитента (рейтинг "Газпром капитала" - "ruAАА", соответствует действующему рейтингу "Газпрома"), то есть на уровне "ruAA+". Также наличие такого компенсационного механизма означает квазисуверенный характер риска по инструменту", - говорится в релизе.
Ранее рублевые облигации "Газпрома" и "Газпром капитала" получали рейтинги только от АКРА.
"Газпром Капитал" в пятницу, 18 июня с 11:00 до 15:00 МСК проводит сбор заявок инвесторов на приобретение бессрочных облигаций серии 001Б-02 объемом от 30 млрд рублей.
Ориентир ставки 1-го купона составляет 8,50-8,65% годовых, что соответствует доходности к колл-опциону через 4,5 года в диапазоне 8,68-8,84% годовых.
Первый колл-опцион предусмотрен через 4,5 года с даты начала размещения, последующие колл-опционы каждые 5 лет по цене 100% от номинала. Решение об исполнении колл-опциона принимается эмитентом за 14 дней до даты колл-опциона.
Процентная ставка купонов со 2-го по 9-й равна процентной ставке по 1-му купону.
В случае неисполнения колл-опциона процентные ставки фиксированных купонов для следующих 10 купонных периодов, начиная с даты наступления колл-опциона, будут определяться как ставка по результатам букбилдинга плюс дополнительная премия.
Дополнительная премия для первого колл-опциона равна 50 базисных пунктов, для второго и последующих колл-опционов равна 95 базисным пунктам.
В соответствии с законодательством эмитент вправе в одностороннем порядке принять решение об отказе от выплаты купона по облигациям. В этом случае предусмотрено возмещение неполученных доходов инвесторам в соответствии с постановлением правительства РФ №2337 от 29.12.2020 г. о предоставлении из федерального бюджета субсидий.
Облигации будут размещаться по закрытой подписке для квалифицированных инвесторов-юрлиц.
Организаторами выступают Газпромбанк (MOEX: GZPR), Sber CIB, "ВТБ Капитал", Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), Совкомбанк, БК "Регион".
Техразмещение запланировано на 25 июня.
Как сообщалось, бессрочные рублевые облигации "Газпром" выпускает для финансирования программы газификации, объем финансирования которой на 2021 год составляет 128 млрд рублей, а на ближайшую пятилетку - 526 млрд рублей.
"Газпром" планирует до конца года разместить все облигации в рамках программы бессрочных облигаций на 150 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов на брифинге в среду. "Первый выпуск мы проведем в ближайшее время, и до конца года все 150 млрд рублей мы там разместим. У меня сомнений нет, что мы это сделаем", - заявил Садыгов.
"Напомню, что у нас на 2021-2025 гг. предусмотрен капитальный расход в общей сумме 526 млрд рублей, но, если просто рассматривать по цифрам, там по 105 млрд на каждый год приходится. Ну, первый год очень большие расходы, поэтому мы взяли 150 млрд, предусмотрели за счет этого гибридного инструмента, привлекая", - добавил Садыгов.
Банк России зарегистрировал бессрочные облигации "Газпром Капитала" серии 001Б-02 в середине марта. Номинал одной облигации - 1 млн рублей. Облигации будут размещаться в рамках программы 001Б объемом 150 млрд рублей. Срок действия программы - 100 лет.
В конце октября 2020 года "Газпром" разместил дебютный выпуск субординированных бессрочных еврооблигаций в долларах США и евро. Спрос инвесторов превысил $7,4 млрд - это максимальный показатель для еврооблигационных размещений ПАО "Газпром" начиная с 2013 года.
В результате размещения двух выпусков компания привлекла $1,4 млрд и 1 млрд евро (суммарно в пересчете на доллары США - $2,575 млрд). В выпуске в долларах США приняли участие 220 инвесторов, в выпуске в евро - 170.
В настоящее время в обращении находятся 5 выпусков рублевых облигаций "Газпрома" общим объемом 70 млрд рублей, а также 10 выпусков облигаций "Газпром Капитала" объемом 120 млрд рублей.
"Газпром Капитал" осуществляет привлечение денежных средств на российском фондовом рынке посредством выпуска рублевых облигаций в пользу ПАО "Газпром". Кроме того, компания выполняет функцию владения долгосрочными финансовыми вложениями в интересах "Газпрома".
Поделиться: