09:37
18 июня 2021
Interfax
Interfax
Биотехнологические компании США могут побить рекорд 2020 года по количеству IPO
18 июня. ФИНМАРКЕТ - Биотехнологические компании в последние месяцы активно выходят на фондовый рынок США, в результате чего в текущем году может быть побит рекорд 2020 года по количеству первичных публичных размещений (IPO) их акций, пишет The Wall Street Journal.
С начала 2021 года 41 биотехнологическая компания провела IPO в США по состоянию на 16 июня, свидетельствуют данные Locust Walk Partners LLC - базирующейся в Бостоне фирмы, которая помогает компаниям с разработкой стратегий, заключением сделок и привлечением капитала. В прошлом году на публичный рынок в США вышла 71 биотехнологическая компания.
К показателю за первое полугодие также следует добавить стартап Verve Therapeutics Inc., специализирующийся на генетических препаратах против сердечно-сосудистых заболеваний, и компанию Lyell Immunopharma, разрабатывающую препараты на основе Т-клеток для лечения крупных опухолей, их акции начали торговаться в четверг, отмечает WSJ. В ближайшее время также ожидаются IPO германского стартапа ATAI Life Sciences, разрабатывающего препараты против психических расстройств, и Century Therapeutics Inc., которая разрабатывает препараты для лечения разных видов рака на основе аллогенных стволовых клеток.
Биотехнологический сектор бурно развивался во время пандемии коронавируса при помощи федеральных расходов, направленных на создание вакцин против COVID-19. Он сохраняет привлекательность для инвесторов ввиду старения населения и возможности генерирования значительных доходов со временем, говорит старший аналитик исследовательской фирмы Zacks SCR Джон Вандермостен. "Есть все основания иметь избыточный вес в акциях сферы Life Sciences", - считает он.
По словам главы Locust Walk Джоффа Мейерсона, перспективы выхода биотехнологических компаний на открытый рынок остаются благоприятными, особенно с учетом возможности сделок со специализированными компаниями по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC). Однако сектор может столкнуться с некоторой волатильностью в будущем на фоне ребалансировки портфелей инвесторами, а также вложений в другие секторы, отмечает он. "По мере продолжающегося открытия экономики тяга инвесторов к биотехнологическому сектору будет относительно меньше", - полагает Мейерсон.
Поделиться: