09:07
18 июня 2021
Interfax
Interfax
"Эксперт РА" присвоило Газпрому рейтинг "ruAAA" со стабильным прогнозом
18 июня. ФИНМАРКЕТ - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ПАО "Газпром" рейтинг кредитоспособности на уровне "ruAAA", прогноз по рейтингу - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.
Как отмечает агентство, группа контролируется государством, входит в перечень стратегических предприятий и организаций, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, и является одним из крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации. ПАО "Газпром" имеет статус естественной монополии по трубопроводной транспортировке газа на внутреннем рынке и является эксклюзивным экспортером трубопроводного газа. Все вышеперечисленное в совокупности с наличием фактов государственной поддержки в прошлом позволяет агентству применять к уровню рейтинга сильный фактор поддержки со стороны государства.
Конкурентные позиции группы оцениваются агентством как сильные, благодаря большому масштабу деятельности и очень высокому уровню запасов с низкой себестоимостью добычи. На группу приходится около 68% добычи газа в России и 12% в мире. Доказанные запасы группы по стандарту PRMS обеспечивают порядка 36 лет добычи на этом уровне. Компания обеспечивает порядка 56% европейского импорта и 32% общего объема потребления газа и стратегически нацелена на диверсификацию поставок на азиатские рынки.
Агентство считает, что несмотря на усиление конкуренции с СПГ на европейском рынке объемы реализации газа в Европе будут устойчивы, так как они будут поддерживаться естественным падением добычи газа у европейских производителей, постепенным выводом из эксплуатации угольной генерации и потребностью европейских потребителей в гарантированных поставках газа по трубопроводам. Расширение экологической повестки, по мнению "Эксперт РА", также благоприятствует росту объемов реализации газа, доля которого в структуре мирового потребления будет только расти.
Ликвидность группы агентство оценивает как сильную. Прогнозный операционный денежный поток на горизонте года от 31 марта 2021 года (отчетная дата) с учетом остатка денежных средств и депозитов, по оценке агентства, будет покрывать все направления использования ликвидности. "Сильная качественная оценка ликвидности обусловлена комфортным графиком погашения долгового портфеля и высокой степенью его диверсификации по кредиторам. Большая часть долга группы на отчетную дату представлена выпусками еврооблигаций", - отмечается в релизе. Агентство не ожидает существенного роста объема инвестиционной программы группы в сравнении с 2020 годом.
Долговая нагрузка группы оценивается агентством умеренно позитивно. Отношение скорректированного чистого долга к EBITDA на отчетную дату, по расчетам агентства, составило 2,7х (2,4х годом ранее). В объеме долга агентство учитывало дисконтированные обязательства, связанные с выбытием активов и восстановлением окружающей среды, и дисконтированные пенсионные обязательства, без учета которых значение метрики на отчетную дату составило бы 2,3х. Также в объеме долга была учтена часть выданных группой поручительств в объеме менее 0,1х EBITDA на отчетную дату. Как объясняют аналитики агентства, на результаты 2020 года негативное влияние оказало преимущественно падение цен на углеводороды из-за пандемии. Также повлияло падение объемов продаж, в том числе из-за аномально теплых погодных условий в Европе.
Агентство ожидает, что улучшение рыночной конъюнктуры на газовом и нефтяном рынках в 2021 году поможет группе вернуть отношение скорректированного чистого долга к EBITDA в комфортный интервал между 1х и 2х.
Уровень процентной нагрузки группы оценивается агентством как низкий, что обусловлено умеренной общей долговой нагрузкой компании и номинированностью 78% долгового портфеля в иностранной валюте. "Одним из элементов антикризисной стратегии группы стал выпуск в октябре 2020 года бессрочных еврооблигаций объемом $1,4 млрд и 1 млрд евро. Условия выпуска предполагают, что группа вправе по своему усмотрению и любое количество раз принимать решение об отсрочке купонных платежей, что позволяет агентству классифицировать эти обязательства в составе капитала и не учитывать в долговых метриках в соответствии с их трактовкой в МСФО отчетности. При этом в базовом сценарии агентство ожидает, что группа будет выплачивать купонные платежи по этим облигациям, соответственно, они учитываются в оценке фактора процентной нагрузки", - говорится в релизе.
В июне 2021 года группа планирует дебютный выпуск рублевых бессрочных облигаций объемом от 30 млрд рублей, средства от которого планируется направить на финансирование газификации регионов России. Обязательства по этому выпуску также могут быть классифицированы в составе капитала в отчетности по МСФО, добавляет агентство.
В настоящее время в обращении находятся 5 выпусков рублевых облигаций "Газпрома" общим объемом 70 млрд рублей, а также 10 выпусков облигаций "Газпром Капитала" объемом 120 млрд рублей.
Поделиться: