10:50
30 августа 2022
Interfax
Interfax
Минэнерго и Роснедра подготовили предложение по финансово-экономической модели стимулирования освоения ТРИЗ
30 августа. ФИНМАРКЕТ - Минэнерго и Роснедра подготовили предложение по финансово-экономической модели стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сообщил полпред УрФО Владимир Якушев в ходе совещания по проблемам нефтегазовой отрасли в Ханты-Мансийске.
Он отметил, что в ТРИЗ критическая масса проблем накопилось давно, и уже в 2019 году "началось активное движение с точки зрения нормативной базы".
"Некоторые механизмы уже показали свою эффективность, это и технологические полигоны, и НДД. Работа в плане улучшения не закончена. Представителей власти волнует дальнейшее освоение углеводородных запасов, потому что речь идёт о социальных вопросах - на активах по добыче нефти и газа работает большое число людей, важно находить стимулы разработки месторождений", - сказал полпред.
"Предложение, которое сформировано Минэнерго и Роснедрами, о подготовке универсальной финансово-экономической модели ТРИЗ, заслуживает внимания. В процессе обменяемся позициями по этому предложению. Наверное, принятие такого решения на уровне федерального правительства, будет несколько сложно. Но когда мы занимались вопросом продвижения НДД, тогда тоже казалось, что эта тема не найдёт решения", - добавил он.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе совещания отметила, что регион поддерживает подготовленное Минэнерго и Роснедрами предложение.
"В ХМАО много месторождений находится на поздней стадии разработки, там требуются специальные модели проектирования дальнейшего освоения. В регионе не меньше 116 месторождений обводнены на 90%. А 242 разведанных месторождения не вовлекается в разработку - они требуют специального подхода, создания инфраструктуры, что влияет на проект разработки. В этой связи мы поддерживаем инициативу Минэнерго и Роснедр по созданию универсальной финансово-экономической модели", - сказала Комарова.
"Предлагаем использовать наши возможности для формирования этого решения, потому что оно будет не простое. Эта модель (позволяет - ИФ) на наш взгляд максимально достоверно, оценивая возможности каждого месторождения, создать условия для принятия решений по налогообложению конкретного месторождения. И в этом важная роль такого подхода. Именно этот подход может создать условия для оценки влияния развития муниципального образования, региона и экономики страны в целом. Если мы сегодня начнём публичное обсуждение таких возможностей, то это будет крайне полезно для всех", - сказала Комарова.
Поделиться: