14:53
23 августа 2022
Interfax
Interfax
На строительство и реконструкцию инфраструктуры в РФ будет дополнительно выделено еще почти 100 млрд руб
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Правительство РФ в 2022-2024 гг. выделит дополнительно почти 100 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капремонт инфраструктурных объектов, сообщила пресс-служба Минстроя России.
"На выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства и проведению работ по сохранению объектов культурного наследия будет направлено дополнительно почти 100 млрд рублей", - говорится в сообщении.
Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Средства из резервного фонда выделят, в частности, на компенсацию удорожания по выполнению строительно-монтажных работ в школах, детских садах, поликлиниках, учреждениях культуры.
"Наша задача оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию, оказывать в данном вопросе поддержку главным распорядителям бюджетных средств, регионам и подрядчикам и своевременно завершать работы на всех инфраструктурных объектах. Механизм изменения цен госконтрактов успешно работает уже год. Благодаря разработанным инструментам строительный блок во всех регионах получает поддержку для реализации мероприятий. Сейчас очень важно как можно быстрее довести все деньги до подрядчиков, чтобы уже в этом году ввести новые социально-значимые, инфраструктурные и культурные объекты в регионах", - рассказал замглавы Минстроя Юрий Гордеев.
Нормативно-правовой акт подготовлен на базе уже действующих инструментов поддержки отрасли в связи с увеличением цен на строительные ресурсы. Изменения, внесенные в распоряжение, сформированы на основании поступивших в Минстрой предложений от главных распорядителей средств федерального бюджета. В документе актуализирован перечень объектов. Уточняется, что в нем учтены новые объекты и скорректированы мероприятия, ранее включенные в распоряжение и получившие и повторные положительные заключения госэкспертизы.
В период с 2022 по 2024 год будет дополнительно выделено 95,9 млрд рублей. Общий объем средств федерального бюджета с учетом выделенных ранее в этом году средств составит 154,8 млрд рублей, в том числе по федеральным объектам - 53,7 млрд, по региональным - 101,1 млрд.
Механизм изменения цены госконтрактов был запущен летом 2021 года из-за удорожания стройматериалов. Он действовал сначала до конца 2021 года, после его продлили до конца 2022 года. Документ предусматривал выделение в 2022 году 71,5 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ для реализации 167 федеральных объектов и софинансирование строительства объектов региональной и муниципальной собственности в 79 регионах.
Поделиться: