14:01
23 августа 2022
Interfax
Interfax
За полугодие производство офисной офсетной бумаги в РФ выросло на 2,5%, мелованной бумаги - на 10%
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Производство офисной бумаги в РФ, несмотря на заявления ряда иностранных игроков об уходе с российского рынка, выросло в 1-м полугодии относительно аналогичного периода прошлого года, сообщил во вторник Рослесинфорг.
По данным ведомства, с января по июнь 2022 года выпуск офсетной бумаги, которая чаще всего используется при печати на офисной технике, увеличилось на 2,5% - до 186,5 тыс. тонн.
Производство мелованной бумаги, которая в том числе используется и в офисах, но имеет более высокую плотность и качество, в первом полугодии 2022 года выросло на 10% по сравнению с первыми шестью месяцами 2021 года и составило 53,4 тыс. тонн.
Объем выпуска типографской бумаги увеличился на 4% - до 13,5 тыс. тонн.
Падение зафиксировано в производстве газетной бумаги - на 17,5% - до 543,8 тыс. тонн, а также бумаги для высокохудожественной печати - на 16% - до 4,7 тыс. тонн.
Общее производство бумаги и картона в РФ за 1-е полугодие 2022 года выросло на 1,4% и составило 5,1 млн тонн, сообщалось ранее.
"Объемы производства находятся на уровне прошлого года с небольшим превышением. В этом большая заслуга бизнеса, например, крупные производители оперативно наладили производство химикатов, поставлять которые еще ранней весной отказался ряд европейских контрагентов, а также налажен импорт сырья из Турции, Индии и Китая. Однако первая реалистичная картина будет ясна только по итогам девяти месяцев", - прокомментировал данные Рослесинфорга глава ведомства Павел Чащин, слова которого приведены в сообщении.
"В целом, уход западных компаний с российского рынка, а именно продажа активов местным инвесторам, не сказывается негативно на объемах производства. К примеру, существенным условием сделки некоторых крупных западных ЦБК, локализованных в России, является сохранение команды, мощностей и объемов производства. Последние новости о том, что Mondi нашла покупателя Сыктывкарского ЛПК, производящего известную "Снегурочку", по прогнозам никак не скажутся на лидерстве предприятия по добычи древесины в стране (компания традиционно входит в топ-5). Сейчас перед российскими инвесторами открываются новые возможности преумножить достигнутые эффекты западных коллег, наладить логистические цепочки с новыми контрагентами и достичь полного технологического суверенитета", - отметил Чащин.
В августе австрийская группа Mondi сообщила, что заключила соглашение о продаже за 95 млрд рублей (около 1,5 млрд евро) своего крупнейшего предприятия в России - "Монди Сыктывкар", подконтрольной бизнесмену Виктору Харитонину инвесткомпании Augment Investments Limited (владеет активами в фармацевтическом и других секторах в России и Европе, один из крупных активов Харитонина - "Фармстандарт").
Поделиться: