13:25
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Новые требования ЦБ к бесперебойной работе сайтов страховщиков ОСАГО начнут действовать с 15 июля 2023 г
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Центробанк опубликовал проект указания с уточненными требованиями к бесперебойной работе сайтов страховщиков ОСАГО в рамках подготовки к вступлению в силу закона об обязательном электронном урегулировании в ОСАГО. Дата вступления в силу нормативного акта - 15 июля 2023 года.
Как отмечает регулятор, с этой даты предполагается ввести новые "требования к бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков и профессионального объединения страховщиков в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и иных информационных систем в целях осуществления обязательного страхования".
Согласно проекту указания ЦБ, страховщики ОСАГО и Российский союз автостраховщиков (РСА) не могут "допускать суммарную длительность перерывов в работе систем более 30 минут в сутки".
О плановой приостановке работы сайта на больший срок по времени СК должна уведомить потребителей, разместив сообщение "на главной странице официального сайта не менее чем за сутки до начала работ с указанием даты и времени их начала и окончания", работы "могут проводиться в период с 22:00 до 08:00 по московскому времени не чаще одного раза в календарный месяц", говорится в проекте документа.
Максимальное время восстановления бесперебойного функционирования систем составляет "восемь часов с момента выявления нарушения", информируются участники ОСАГО на сайтах об устранении нарушений в режиме обратного отсчета.
Также страховщики ОСАГО и РСА должны "иметь резервные технологические и операционные средства, обладающие необходимым для заключения договоров функционалом, и обеспечивать их надлежащее функционирование", отмечает ЦБ.
Совместно с союзом австостраховщики "определяют общий перечень возможных причин нарушения бесперебойной работы сайтов, план совместных действий по их устранению, содержащий мероприятия и сроки", определяют "порядок контроля, порядок использования технологических и операционных средств, исключающий нарушение бесперебойной работы сайтов", говорится в документе.
Кроме того, согласно проекту указания, страховщики и РСА обеспечивают защиту информации "от несанкционированного доступа и защиту вычислительных сетей от компьютерных атак", контролируют защищенность систем, "реализуют резервное копирование информации и антивирусную защиту".
Для РСА регулятором предусмотрены специфические дополнительные требования к обеспечению бесперебойной работы сайта.
Предложения и замечания к проекту указания ЦБ принимаются с 23 августа по 16 сентября.
Поделиться: