12:29
23 августа 2022
Interfax
Interfax
ЦБ готовится к урегулированию в е-ОСАГО с 2025г, определил порядок информобмена между пострадавшими в ДТП и СК
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Банк России разработал порядок взаимодействия между потерпевшим в ДТП и страховщиком при электронном урегулировании убытка по ОСАГО - сервисе, который все страховщики обязаны внедрить с 1 января 2025 года, сообщил регулятор.
Проект указания ЦБ опубликован на портале государственной правовой информации ("О внесении изменений в указание Банка России от 14 ноября 2016 года № 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Электронное урегулирование убытков в ОСАГО предусмотрено законом, который вступит в силу с 15 июля 2023 года. С этого дня страховые компании должны будут обеспечить предоставление такой возможности при оформлении ДТП по европротоколу с подачей заявления через портал "Госуслуги", а также смогут в добровольном порядке предоставлять полный сервис онлайн-урегулирования. При этом сохраняется возможность оформить выплату по ОСАГО традиционным способом - посетив офис страховой компании, поясняет ЦБ.
Проект указания устанавливает, каким образом участник ДТП будет предоставлять страховщику документы в электронной форме, как будет согласовываться дата проведения осмотра и независимой технической экспертизы, если она понадобится.
Банк России опубликовал также проекты указаний, которые определяют порядок информационного обмена в других обязательных видах страхования, что позволит страховщикам начать готовиться к нововведениям и дорабатывать свои информационные системы.
Поделиться: