12:08
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Россия в этом году может остаться без сайры
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Рыбопромысловый флот РФ пока не приступил к промыслу сайры, говорится в сообщении Росрыболовства со ссылкой на Тихоокеанский филиал ФГБНУ "ВНИРО" (ТИНРО).
Вопрос о ходе путины пелагических видов рыб (сайра, скумбрия, сардина иваси) накануне обсуждался на заседании штаба по организации добычи этих видов рыб.
"К промыслу сайры российские суда не приступали, и, как было отмечено на совещании, в этом году вряд ли стоит ожидать заходы сайры в российскую экономзону", - говорится в сообщении.
В открытых водах промысел сайры ведет флот КНР, Южной Кореи и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13 661 тонну.
В то же время к 22 августа общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 87,7 тыс. тонн, что на 0,5% больше, чем годом ранее. Основная доля приходится на сардину иваси - 62,3 тыс. тонн. Скумбрии добыто 25,4 тыс. тонн. На прошлой неделе на промысле работали 10 российских рыбопромысловых судов (все суда в российских водах), что на 5 судов меньше, чем в 2021 году.
По данным ТИНРО, уловы сардины высокие, суточный вылов у отдельных судов превышает 500 тонн, вылов за неделю составил 7 854 тонны.
По поручению Росрыболовства дальневосточные теруправления ведомства проводят с судовладельцами работу по наращиванию промысловых усилий, так как объема рыбы, рекомендованного наукой для освоения, значительно больше, и нынешних темпов вылова недостаточно, говорится в пресс-релизе.
По предварительной информации, рыбопромышленники намерены увеличить флот на пелагических объектах осенью, начиная с октября. Промысел будет идти до конца года.
Поделиться: