09:42
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Ростуризм в октябре намерен начать выплаты субсидий туроператорам за вывоз туристов после остановки авиасообщения
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Ростуризм рассчитывает в октябре начать выплаты компенсаций туроператорам, которые вывезли российских туристов из-за рубежа после остановки авиасообщения в феврале-марте 2022 года из-за санкций США и Евросоюза, сообщили сегодня порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе ведомства.
"Сбор заявок от туроператоров на предоставление субсидий продлится до середины сентября. Ростуризм рассчитывает начать предоставление поддержки в рамках этой меры в октябре", - сказали в ведомстве.
В мае правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым на возмещение затрат по вывозу туристов из-за рубежа после закрытия рядом стран воздушного пространства для российских самолетов будет выделено 6 млрд рублей.
Ростуризм ранее сообщал, что субсидии позволят компенсировать часть расходов туроператоров, которые организовали возвращение домой из-за рубежа не менее 50 тыс. туристов в условиях, когда самостоятельное возвращение было невозможным или очень затруднительным. Туроператорам пришлось за свой счет отправлять за туристами пустые самолеты и продлевать им проживание в гостиницах.
"Компенсация части затрат туроператорам позволит поддержать занятость в отрасли, а также устойчивость рынка, чтобы туристические компании выполняли свои обязательства перед туристами", - добавили в пресс-службе ведомства.
Согласно сообщению, долг туркомпаний по отмененным из-за остановки авиасообщения турам по состоянию на конец июля сократился до 24 млрд рублей. В Ростуризме рассчитывают, что большая часть задолженности будет покрыта до конца года.
Поделиться: