09:32
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Аналитики прочат Сберу и "Яндексу" усиление позиций на рынке e-grocery
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Сбербанк существенно усилит лидирующие позиции на российском рынке e-grocery после разделения активов с VK, полагают аналитики INFOLine.
"Полноценно владея "Сбермаркетом" и "Самокатом", он ("Сбер") почти вдвое превзойдет оборот "Вкусвилла", который сегодня является вторым по размерам игроком", - говорится в сообщении аналитической компании.
"Яндекс" с учетом "Яндекс Лавки", "Яндекс Еды" и Delivery Club выйдет на третье место "с отличной перспективой дальнейшего динамичного роста", считают в INFOLine.
По данным аналитической компании, по итогам 2-го квартала 2022 года лидером рынка e-grocery оставался "Сбермаркет" (оборот - 21,2 млрд рублей, рост на 89% год к году). За ним следуют "Вкусвилл" (20,5 млрд рублей, +86%) и X5 Retail Group (15,9 млрд рублей, +34%). В пятерку лидеров также входят "Самокат" (14 млрд рублей, +57%) и Wildberries (12,4 млрд рублей, +121%).
Во второй пятерке - Ozon (12,1 млрд рублей, +104%), "Яндекс Лавка" (9,4 млрд рублей, +49%), "Лента" (8,5 млрд рублей, +23%), Delivery Club (7,9 млрд рублей, +182%) и "Яндекс Еда" (3,8 млрд рублей, +82%). Для агрегаторов доставки учтены данные о заказах из продовольственных магазинов, без ресторанного сегмента.
Во вторник VK и Сбербанк подписали обязывающее соглашение, по которому интернет-компания выходит из СП "О2О Холдинг" в сфере транспорта и фудтеха (кроме Delivery Club в СП входят Foodplex, "Кухня на районе", "Ситидрайв", "Самокат"). VK, по условиям сделки получит 100% сервиса доставки Delivery Club. Одновременно "Яндекс" и VK объявили о подписании обязывающих документов, касающихся обмена активами: VK получает "Дзен" и "Новости", а в "Яндекс" переходит Delivery Club.
"Сбер" получает "Самокат", а между компаниями прекращает действовать соглашение об отказе от конкуренции, в результате чего "Сбермаркет" сможет запустить доставку из ресторанов, считают в INFOLine.
По оценке аналитиков, консолидация на рынке e-grocery усиливается - на десятку крупнейших игроков приходится больше 80% рынка, и порог вхождения в число лидеров для многих теперь будет недостижим.
Поделиться: