07:41
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Жалоб бизнеса в РФ на нарушения стало меньше
Бизнес в России стал меньше жаловаться на нарушения, в том числе, по уголовным преследованиям - аппарат бизнес-омбудсмена
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщил об общем снижении количества жалоб бизнеса региональным уполномоченным, в том числе, связанных с уголовным преследованием.
"По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество жалоб, поступивших на рассмотрение бизнес-омбудсменов в субъектах РФ, снизилось на 11% (5065 против 5694 в 1-м полугодии 2021-го). В том числе сократилось и число обращений, связанных с уголовным преследованием (398 против 453)", - отмечается в распространенном сегодня пресс-службой бизнес-омбудсмена сообщении по итогам работы региональных уполномоченных за 1-е полугодие 2022 года.
Так, больше всего жалоб по уголовной тематике за полугодие было принято в Москве (48), Санкт-Петербурге (42), Московской области (33), Владимирской области (33) и Пермском крае (23).
Пресс-служба сообщает, что уполномоченные стали активнее принимать участие в судах (426 против 345 случаев), почти в 3 раза (172 против 66) выросла частота участия региональных омбудсменов в выездных проверках бизнеса, в 1,5 раза (1022 против 683) увеличилось количество направленных ими предложений по изменению действующих нормативно-правовых актов.
Практически во всех регионах предпринимателей волнуют такие вопросы, как отсутствие адресных мер поддержки для отдельных отраслей (кинотеатры, международные транспортные перевозки), затруднения с закупками сырья, оборудования и комплектующих (в том числе из-за увеличения таможенных пошлин), а также затягивание процессов получения субсидий.
В ряде субъектов РФ есть жалобы бизнеса на несвоевременную оплату государственных и муниципальных контрактов, отказы банков предоставлять льготные кредиты, ссылаясь на отсутствие лимитов, бизнес беспокоят необоснованные отказы в продлении аренды земельных участков, есть нарушения сроков технологического присоединения к электрическим сетям, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.
Поделиться: