06:58
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Сбербанк настроен на диалог по NPL в недвижимости
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Сектор коммерческой недвижимости серьезно пострадал в результате событий последних месяцев, уронивших спрос на торговые площади, однако пока крупнейший кредитор - Сбербанк - не практикует взыскания залогов, предпочитая договариваться о реструктуризации с владельцами бизнеса, и рассчитывает, что вынужденное пополнение портфеля активов будет лишь "точечным".
Как рассказал журналистам зампред Сбербанка Анатолий Попов, в 2022 году среди крупнейших клиентов больше всего реструктуризаций банк проводил заемщикам из отрасли коммерческая недвижимость, в частности, для владельцев торговых центров и гостиниц. Гостиницы, прежде всего, расположенные в крупных туристических городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, и ориентированные на иностранных туристов, не успев оправиться от пандемии, тут же столкнулись с новыми ограничениями.
Этот сектор только начал постепенно восстанавливаться после пандемии, как столкнулся с новыми сложностями: постепенным оттоком арендаторов - речь в основном про арендаторов, входящих в международные группы - и снижением товарооборота. Не секрет, что многие ставки аренды представляют собой процент от выручки арендатора", - заявил Попов.
"В зимне-весенний период занятость номеров в знаковых гостиницах Москвы достигала всего лишь 5-10%. Конечно, это серьезный удар по бизнесу. Также испытывают дефицит потока гостиницы в Дальневосточном регионе - там остро чувствуются все ещё действующие ограничения на передвижение для туристов из Китая. Практически для всех заемщиков из этого сегмента были откорректированы графики погашения в соответствии с актуализированными моделями денежных потоков", - добавил топ-менеджер.
Вместе с тем, он отметил, что гостиницы, ориентированные на внутренний туризм, ощущают позитивный эффект от закрытых границ и перераспределения спроса. Немаловажную роль в стимулировании развития данного направления сыграли меры государственной поддержи - это отмена НДС для гостиниц, процентные каникулы для предприятий малого бизнеса, а также программа Ростуризма субсидирования процентной ставки по кредитам на инвестиционные проекты, необходимые для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма.
"При этом наши клиенты отчетливо понимают изменяющиеся реалии ведения бизнеса и более гибко реагируют и модифицируют свой бизнес. Например, у нас есть клиент, который строил гостиницу под управлением крупного международного оператора. Отказ оператора от дальнейшего сотрудничества подтолкнул бенефициара к принятию правильного рыночного решения, а именно, переформатированию отеля в апартаменты, на которые есть стабильный спрос. Бизнесмены вместе с нами договариваются об изменении форматов, которые являются наиболее комфортными. В каждом случае эти изменения индивидуальны, нет единого решения для всех, мы изучаем и оцениваем разные возможности", - рассказал Попов.
По его словам, Сбербанк в этом году не получил ни один новый объект из-за дефолта по кредиту или из-за отсутствия целесообразности реструктуризации.
"Мы пытаемся со всеми клиентами найти удовлетворяющий все стороны выход из ситуации. На наш взгляд, важно не только опираться на собственное мнение, но и довериться бенефициарам, которые успешно прошли кризисы 2008 года и 2014 года. Частные предприниматели, нацеленные на успех, точно быстрее трансформируют бизнес в более эффективном русле, нежели Сбербанк, в чей профиль деятельности не входит управление объектами недвижимости. Тем не менее я не исключаю, что по итогам 2022 года у нас может быть передача каких-то объектов. Но это будет очень точечно, потому что бенефициары готовы бороться за свои проекты", - заявил Попов.
Поделиться: