05:45
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Новое правительство Болгарии готовится к переговорам с "Газпромом"
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Новое правительство Болгарии готовится к сложному диалогу с РФ относительно возможного возобновления поставок газа.
Министр энергетики республики Розен Христов заявил: "Предыдущее правительство очень затруднило разговор с "Газпромом" - мы выгнали всех российских дипломатов, ситуация совсем не радужная, - приводит его слова на пресс-конференции издание Economic. - Очевидно, нам придется к ним подходить, я ожидаю очень сложных переговоров, но надеюсь, что коллеги из "Газпрома" будут дипломатичны и мы сможем договориться о поставках. Нам предстоит вести очень интенсивные переговоры при политической поддержке и при поддержке всех контактов в частном секторе".
Министр добавил, что страна начинает переговоры с Баку об увеличении поставок азербайджанского газа через будущую перемычку с Грецией. "Коллеги из Азербайджана сейчас скептически относятся к увеличению поставок", - в то же время признал он. Также ведутся переговоры с турецкими компаниями о поставках трубопроводного газа.
Как сообщалось, 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях. Для этого в Газпромбанке для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на "Московской бирже" и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным. Если условие не исполнено - поставки прекращаются.
София одной из первых отказалась от новой системы. По мнению "Булгаргаза", "новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный Россией, создает значительные риски для Болгарии, в том числе осуществление платежей без получения каких-либо поставок газа с российской стороны".
Поделиться: