05:34
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Фондовые индексы США завершили торги максимальным снижением за два месяца
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Американский рынок акций завершил торги в понедельник максимальным снижением за два месяца на фоне возросшей нервозности рынка в преддверии ежегодного экономического симпозиума в Джексон-Хоуле, на котором выступит председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл.
- Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в понедельник опустился на 643,13 пункта (1,91%) и составил 33063,61 пункта.
- Standard & Poor''s 500 уменьшился на 90,49 пункта (2,14%) - до 4137,99 пункта.
- Nasdaq Composite потерял 323,64 пункта (2,55%) и составил 12381,57 пункта.
Трейдеры осознали, что недавнее ралли на рынке было основано на чрезмерно оптимистичных прогнозах о возможности отказа ФРС от ужесточения политики в следующем году, отмечает Market Watch. Этот оптимизм, однако, сошел на нет после публикации на прошлой неделе протокола июльского заседания Федрезерва, а также выступления ряда представителей американского ЦБ.
"Рынок несколько забежал вперед, - отмечает главный исполнительный директор Ladenburg Thalmann Asset Management Филип Бланкато. - Трейдеры хотят, чтобы тон заявлений Федрезерва был "голубиным", но он пока таковым не является".
Судя по котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, трейдеры расходятся во мнениях о том, поднимет ФРС ставку на сентябрьском заседании на 50 базисных пунктов (б.п.) или вновь на 75 б.п.
"Предстоящее мероприятие в Джексон-Хоуле начинает нервировать участников рынка", - говорит портфельный управляющий PineBridge Investments Хани Редха, слова которого приводит Dow Jones.
После июльского заседания ФРС у инвесторов сложилось мнение, что американский ЦБ будет менее агрессивным в ужесточении монетарной политики, поскольку экономическая статистика ухудшилась, однако "ходят слухи, что Пауэлл, возможно, попытается изменить это представление у инвесторов", отметил Редха.
Симпозиум в Джексон-Хоуле, который ежегодно проводит Федеральный резервный банк (ФРБ) Канзас-Сити, пройдет 25-27 августа. Пауэлл выступит на нем в пятницу, 26 августа.
Котировки бумаг всех 30 компаний индекса Dow Jones Industrial Average снизились по итогам торгов в понедельник. Лидерами падения стали акции Intel Corp. (-4,2%), Salesforce Inc. (-3,7%), Walt Disney Co. (-3,5%), Microsoft Corp. (-2,9%), American Express Co. (-2,8%).
Бумаги Tesla Inc. подешевели на 2.3%. Глава компании Илон Маск анонсировал в воскресенье повышение стоимости премиальной системы полностью автономного вождения FSD (Full Self-Driving) с сентября на 25%, до $15 тыс.
Стоимость акций Bed Bath & Beyond Inc., владеющей сетью магазинов товаров для дома, упала на 16% после ухудшения рейтинга компании агентством S&P Global Ratings. S&P понизило рейтинг ритейлера до "CCC" с "B-", отметив среди проблем, с которыми он сталкивается, слабые продажи, сокращение ликвидности и приближение сроков погашения долга.
Цена бумаг Signify Health Inc. взлетела на 32% на информации о том, что интерес к компании, занимающейся разработкой технологий для учреждений здравоохранения, проявил американский интернет-ритейлер Amazon.com Inc. Стоимость акций Amazon опустилась на 3,6%.
Поделиться: